Zahlen und Fakten

Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) hatte zum Stichtag 31.12.2016 980.670 Gemeindeglieder in 1.260 Kirchengemeinden und 26 Kirchenkreisen. Sie ist im Jahr 2004 durch den Zusammenschluss der Evangelischen Kirche in Berlin-Brandenburg und der Evangelischen Kirche der schlesischen Oberlausitz entstanden. Im Bereich der EKBO gibt es mehr als 2.100 Kirchen, Kapellen und Gemeindehäuser. Von diesen Gebäuden stehen rund 74% unter Denkmalschutz. Oberstes Leitungsgremium der EKBO ist die Landessynode mit 114 Mitgliedern. Bischof Markus Dröge ist der geistliche Leiter der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Er wurde von der Landessynode im Jahr 2009 auf zehn Jahre gewählt. Der Bischof repräsentiert die Landeskirche nach außen und ist Vorsitzender der 19-köpfigen Kirchenleitung.

Jede Gemeinschaft braucht die aktive und meist auch finanzielle Unterstützung ihrer Mitglieder – so auch die Kirche. Nur mit ihrer Hilfe kann sie ihren vielfältigen Aufgaben in Verkündigung und Mission, sowie im sozialen und diakonischen Bereich nachkommen.

Wer zur Kirche gehören will, entscheidet sich freiwillig. Ohne die Bereitschaft der Kirchenmitglieder, durch ihren Beitrag – ob als Kirchensteuer, Spende oder Kollekte – die kirchliche Arbeit zu unterstützen, könnten sehr viele Aufgaben nicht wahrgenommen werden. Die Kirche ist für diese Bereitschaft sehr dankbar.

Die mehr als 2000 Kirchen, Kapellen und Gemeindezentren sind der Ort für Gottesdienste und viele weitere Aktivitäten unserer Gemeinden. Sie verkörpern die Geschichte des Glaubens über viele Generationen hin. Oft sind sie Wahrzeichen eines Ortes, eines Stadteils oder gar einer ganzen Region.

Alle Gesetze der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz sind mittlerweile online verfügbar. Auch das kirchliche Amtsblatt und die Grundordnung sind hier eingestellt.

Sie haben Interesse an weiteren Zahlen und Fakten zur EKBO?

Dann geht es hier weiter.

Letzte Änderung am: 02.08.2017