Sitz des Konsistoriums der EKBO im Ev. Zentrum / Foto: Annette Kaiser, EKBO

Konsistorium

Das Konsistorium steht als Oberste Verwaltungsbehörde der Landeskirche den Gemeinden beratend zur Seite. Rechts- und Dienstaufsicht sind hier beheimatet, doch nicht nur das, in der Berliner Georgenkirchstraße ist geistliche Kompetenz gebündelt.

Die laufenden Geschäfte der Landeskirche führt das Konsistorium. Seine Zuständigkeit betrifft grundsätzlich alle Angelegenheiten der Landeskirche. Das Konsistorium unterstützt die beiden anderen Leitungsorgane der Landeskirche – Landessynode und Kirchenleitung – bei Ihrer Arbeit. Es führt die Rechtsaufsicht über die Gemeinden und Kirchenkreise und die Dienstaufsicht über die Mitarbeitenden im Pfarrdienst, die Superintendentinnen und Superintendenten sowie über die Kirchenbeamtinnen und Kirchenbeamten. Eine weitere wesentliche Aufgabe des Konsistoriums besteht in der Beratung der Gemeinden und Kirchenkreise insbesondere in Rechtsangelegenheiten und bei der Wahrnehmung der geistlichen Aufgaben.

Das Konsistorium ist kollegial verfasst. Dem Kollegium gehören der Präsident, der Propst und die Abteilungsleiterinnen und Abteilungsleiter an. Vorsitzender des Kollegiums ist der Präsident. Er wird in dieser Funktion vom Propst vertreten, dem die theologische Leitung im Konsistorium obliegt. Als Behördenleiter hat der Präsident einen Stellvertreter aus dem Kreis der juristischen Abteilungsleiter des Konsistoriums. Die Aufsicht über das Konsistorium führt die Kirchenleitung.

Dr. Jörg Antoine ist seit dem 4. Mai 2015 neuer Konsistorialpräsident der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz.

Dr. Christian Stäblein ist seit dem 15. August 2015 Propst der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz und damit Stellvertreter des Bischofs und theologischer Leiter des Konsistoriums in Berlin.

Ihre Ansprechpartner/innen in den einzelnen Fachabteilungen.

Letzte Änderung am: 23.07.2017