© Annette Kaiser, EKBO

Bischof Dr. Markus Dröge

Bischof  Markus Dröge ist der geistliche Leiter der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Er wurde von der Landessynode im Jahr 2009 auf zehn Jahre gewählt. Der Bischof repräsentiert die Landeskirche nach außen und ist Vorsitzender der Kirchenleitung. Sein Stellvertreter ist Propst Christian Stäblein.

Der Bischof im Radio

Foto: EKBO

In der Kirchentagswoche vom 22. - 27. Mai 2017 sprechen prominente Religionsvertreter im Rundfunk die "Worte für den Tag / Worte auf den Weg". Am Samstag verabschiedet Bischof Dr. Markus Dröge Berlins Kirchentagsgäste und lädt ein zum Festwochenende nach Wittenberg. Zu hören auf den Sendern:

radioBERLIN 88'8 um 5.50 Uhr, kultuRradio um 6.45 Uhr, Antenne Brandenburg um 9.12 Uhr.

Foto: EKBO

In der Veranstaltung "Streitzeit: Christen in der AfD" im Rahmen des Kirchentages hat sich Bischof Dr. Markus Dröge am 25. Mai in der Sophienkirche in einen kritischen Dialog mit Anette Schultner, Bundessprecherin der Gruppe "Christen in der AfD" begeben. "Mir ist es aber wichtig, weil es ein Thema ist, das viele bewegt." Das Interesse war sehr groß. Die Kirche voll besetzt.  >Pro und Kontra

Nach der Diskussion mit Anette Schultner sieht der Bischof seine Aussagen von einzelnen Beiträgen in den sozialen Netzwerken verfälscht wiedergegeben. >Hier ein Statement zum Sachverhalt.

In den vergangenen Monaten hat sich Bischof Dr. Markus Dröge immer wieder klar gegen Rechtpopulismus positioniert. Am 25. März hielt er in der Kirchengemeinde Dahlem einen Vortrag mit dem Titel: "Was haben wir Christen dem wachsenden Rechtspopulismus entgegenzusetzen?" >hier lesen Sie ihn

Eröffnungsgottesdienste zum Start des Kirchentages und Abschluss in Wittenberg

Mitten im historischen und politischen Zentrum von Berlin wurde am Mittwoch Abend der Kirchentag mit drei großen Gottesdiensten eröffnet. Auf dem Platz der Republik vor dem Reichstag fand der große, prominent besetzte Gottesdienst statt, in dem Bischof Dr. Markus Dröge predigte. "Es ist ein Wunder, gemeinsam in Frieden hier sein zu können". Seine Predigt können Sie >hier nachlesen.

Beim Festgottesdienst in Wittenberg zum Abschluss des Kirchentags hielt Erzbischof Thabo Makgoba am Sonntag die Predigt. Und Bischof Dr. Markus Dröge sandte einen Friedensgruß an alle.

Kirchentags-Fazit des Bischofs

Foto: JanDal DEKT

"Der Kirchentag mit seinen hunderttausend Besucherinnen und Besuchern hat wieder gezeigt, dass Christinnen und Christen aus ihrem Glauben Kraft schöpfen, ethische Orientierung gewinnen und sich mit einem „geschärften Gewissen“ in die Gesellschaft einbringen...So hat er gezeigt, wie wichtig eine gute Diskussionskultur ist und gerade das Gespräch mit anders Denkenden und anders Glaubenden so nötig ist...Der Kirchentag hat aber auch in den hochrangig besetzten Vorträgen und Podien gezeigt, dass es für die großen Herausforderungen in unserer Gesellschaft keine einfachen Lösungen gibt...Es waren wunderbare, ereignisreiche und anregende Tage. Ich danke allen Beteiligten und Besuchern dafür, daß alles so gut gelungen ist."

Bischöfe und Großimam gedenken der Opfer des Terroraktes von Manchester