© Annette Kaiser, EKBO

Bischof Dr. Markus Dröge

Bischof  Markus Dröge ist der geistliche Leiter der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Er wurde von der Landessynode im Jahr 2009 auf zehn Jahre gewählt. Der Bischof repräsentiert die Landeskirche nach außen und ist Vorsitzender der Kirchenleitung. Sein Stellvertreter ist Propst Christian Stäblein.

#Ehe für alle

EKBO

Am 30. Juni beschloss der Deutsche Bundestag die Ehe für alle.

"Die Bedeutung der Ehe zwischen Mann und Frau wird durch die heutige Entscheidung keineswegs geschmälert. Im Gegenteil - sie wird noch einmal unterstrichen."

250 Jahre Kirche Neu Zittau

© EKBO

Am Samstag, den 1. Juli predigte Bischof Dr. Markus Dröge anläßlich des 250-jährigen Jubiläums der Kirche.

"Die Dorfkirche in Neu Zittau hat sich im Laufe der 250 Jahre stetig gewandelt; und doch ist das Fundament geblieben: Der Glaube und das Vertrauen an die unzerstörbare Liebe Gottes zu uns Menschen. Und das können Menschen hier spüren. Dass es da etwas gibt, das feststeht, trotz aller Zweifel und Wirren der Geschichte. Trotz aller Wider­sprüche und Vorläufigkeiten."

die gesamte Predigt lesen Sie >hier

Immer am Monatsende gibt es in der evangelischen Wochenzeitung dieKirche eine neue Kolumne von ihm.

heute: Kirchenasyl

Icon recommendedPredigten

Bischof Markus Dröge predigt in verschiedenen Kirchen unserer Landeskirche. Eine Auswahl seiner Predigten finden Sie HIER.

Icon EventsWort des Bischofs

In seinen geistlichen Kommentaren zur Woche im rbb Stadtradio 88´8 greift Bischof M. Dröge aktuelle politische oder soziale Themen auf. Das "Wort des Bischofs" finden Sie             HIER.

Icon PortraitNachgefragt

Jeden Samstag um 18.30 Uhr auf 98,2 RADIO PARADISO stellen wir die "Frage an den Bischof". In nur einer Minute kommt er schnell auf den Punkt. HIER geht es zum Sendungsarchiv.

Icon PortraitB.Z. Kolumne

Alle 14 Tage schreibt Bischof M. Dröge zu aktuellen geistlichen und politischen Themen eine Kolumne in der B.Z. - Eine Auswahl dieser finden Sie HIER.

Icon EventsStatements

Zu aktuellen geistlichen und politischen Themen bezieht Bischof Markus Dröge ganz klar Position. Eine Auswahl seiner Statements finden Sie HIER.

Icon recommendedVorträge

Bischof Markus Dröge ist viel in unserer Landeskirche unterwegs. Auf Veranstaltungen hält er Grußworte und Vorträge. Eine Auswahl finden Sie HIER.

Icon recommendedInterviews

In den Medien erscheinen Artikel und Interviews von Bischof Markus Dröge.
HIER finden Sie eine Auswahl.

Icon EventsKabinettausstellung

Im Evangelischen Zentrum finden regelmäßig Kabinettausstellungen statt. Schirmherr ist Bischof Markus Dröge. HIER finden Sie weitere Informationen.

Icon PortraitAuslandsreisen

Auf seinen Auslandsreisen verschafft sich Bischof Markus Dröge ein Bild von der Situation vor Ort. Über seine Eindrücke und Erfahrungen berichtet er im BLOG.