"So viel du brauchst"

Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Aschermittwoch bis Ostersonntag
(9. März bis 21. April 2019)

Die christliche Tradition des Fastens ist die ideale Möglichkeit innerlich einzukehren - sei es allein oder gemeinsam mit anderen. Mit dem Klimafasten möchten wir Sie einladen, über den Tellerrand zu schauen und zu erleben, wie wohltuend es sein kann, Überflüssiges über Bord zu werfen und damit auch das Klima zu schützen. Über sieben Wochen hinweg werden Anregungen gegeben, wie Sie anders: einkaufen, unterwegs sein, weniger Energie verbrauchen und kochen können, um so einen Beitrag zur Verkleinerung Ihres ökologischen Fußabdrucks und zur Bewahrung der Schöpfung zu leisten.
Dabei begleitet Sie eine Fastenbroschüre, die Ihnen Anregungen für Ihre Fastenzeit gibt. Jede Woche steht dabei unter einem anderen Thema. Impulse zum eigenen Handeln können Sie auswählen und umsetzen oder Sie setzen sich Ihre ganz eigenen Schwerpunkte.

Die Fastenbroschüre wird ab Januar 2019 als gedruckte Version sowie zum Download hier zur Verfügung stehen.
Sie können aber schon jetzt die Broschüre bestellen.

Klimafasten - allein, zu zweit, in der Schulklasse, in der Gemeindegruppe (im Frauenkreis, Kirchenchor, Bibelkreis, Umweltgruppe, etc.) - Energiespartipps austauschen, kochen, Filme schauen, Texte lesen - nur an einem Abend oder jede Woche - der Umsetzung sind keine Grenzen gesetzt.

Im letzten Jahr führte Hans-Georg Baaske, der Leiter des Umweltbüros, zu jedem Wochenthema ein Interview mit Jörg Trotzki von Radio Paradiso. Sie finden die Interviews zum Nachhören in der rechten Seitenleiste.

Eine Ansicht der Fastenbroschüre aus dem Jahr 2018 finden Sie hier:

Neben der EKBO nehmen im Jahr 2019 folgende Kirchen an der Klimafasten-Aktion teil:

Ev.-Luth. Kirche in Norddeutschland
Diözesanrat der Katholiken im Bistum Hildesheim