"So viel du brauchst"

Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Aschermittwoch bis Ostersonntag
(6. März bis 21. April 2019)

Die christliche Tradition des Fastens ist die ideale Möglichkeit innerlich einzukehren - sei es allein oder gemeinsam mit anderen. Mit dem Klimafasten möchten wir Sie einladen, über den Tellerrand zu schauen und zu erleben, wie wohltuend es sein kann, Überflüssiges über Bord zu werfen und damit auch das Klima zu schützen. Über sieben Wochen hinweg werden Anregungen gegeben, wie Sie anders: einkaufen, unterwegs sein, weniger Energie verbrauchen und kochen können, um so einen Beitrag zur Verkleinerung Ihres ökologischen Fußabdrucks und zur Bewahrung der Schöpfung zu leisten.
Dabei begleitet Sie eine Fastenbroschüre, die Ihnen Anregungen für Ihre Fastenzeit gibt. Jede Woche steht dabei unter einem anderen Thema. Impulse zum eigenen Handeln können Sie auswählen und umsetzen oder Sie setzen sich Ihre ganz eigenen Schwerpunkte.

hier die Fastenbroschüre downloaden

hier die Fastenbroschüre bestellen

Klimafasten - allein, zu zweit, in der Schulklasse, in der Gemeindegruppe (im Frauenkreis, Kirchenchor, Bibelkreis, Umweltgruppe, etc.) - Energiespartipps austauschen, kochen, Filme schauen, Texte lesen - nur an einem Abend oder jede Woche - der Umsetzung sind keine Grenzen gesetzt.

Eine Ansicht der Fastenbroschüre 2019 finden Sie hier:

Neben der EKBO nehmen im Jahr 2019 folgende Kirchen an der Klimafasten-Aktion teil:

Ev.-Luth. Kirche in Norddeutschland
Diözesanrat der Katholiken im Bistum Hildesheim
Ev.-luth. Landeskirche Hannovers
Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg
Bremische Evangelische Kirche
Diözesanrat der Katholiken im Erzbistum Berlin
Ev. Kirche von Westfalen
Lippische Landeskirche
Ev. Kirche im Rheinland
Ev. Kirche von Kurhessen-Waldeck
Ev. Landeskirche in Baden
Ev. Landeskirche in Württemberg
Diözesanrat der Katholiken im Bistum Passau

Die gemeinsame Klimafasten-Homepage: www.klimafasten.de

Besuchen Sie auf Facebook auch die Klimafasten-Gruppe! Zu finden über das Stichwort "Klimafasten.de" oder direkt über: www.facebook.com/groups/405052869837075/ und teilen Sie gerne unter den Hashtags #Klimafasten, #Klimafasten2019 und #sovieldubrauchst Ihre Eindrücke, Anregungen, Tipps und Fragen zum Klimafasten!

Letzte Änderung am: 15.02.2019