Einführungsgottesdienst der Vikar/innen in der St. Bartholomäus-Kirche am 31. August 2017. Foto: Annette Kaiser.

Die Ausbildung im Pfarrdienst – am 1. September beginnt der neue Vikariatskurs

In diesem Jahr beginnen 20 Vikarinnen und Vikare, zwölf Männer und acht Frauen, ihren Vorbereitungsdienst in Berlin und Brandenburg auf den Pfarrdienst. Beginn des Vikariats ist, wie in jedem Jahr, der erste September.

Das Vikariat ist die zweite und praktisch orientierte Ausbildungsphase auf dem Weg in den Pfarrberuf und dauert insgesamt 28 Monate, also bis zum 31. Dezember 2019. Neben praktischen Tätigkeiten in einer Kirchengemeinde oder der Erteilung von Religionsunterricht in Schulen gehören auch Ausbildungskurse im Predigerseminar in der Lutherstadt Wittenberg sowie eine Seelsorgeausbildung zum Programm, das die angehenden Pfarrerinnen und Pfarrer absolvieren werden. Mentorinnen und Mentoren, erfahrene Pfarrerinnen und Pfarrer, begleiten sie dabei. Neben der theologischen Reflexion und der Berufspraxis geht es in der Ausbildung auch um die notwendige Selbstorganisation sowie die Frage der so genannten „work-life-balance“, um die vielfältigen Aufgaben des Pfarrdienstes möglichst nachhaltig zu bewältigen.

Die Vikarinnen und Vikare werden in Berlin sowie in den Kirchenkreisen Mittelmark-Brandenburg und Barnim ausgebildet.

Letzte Änderung am: 31.08.2017