Die V. Landessynode

Zusammensetzung

Icon EventsDrucksachen und Beschlüsse (01.-02.04.2022)

Hier gelangen Sie zu den aktuellen Synodenunterlagen mit allen Drucksachen der Tagung vom 01.-02.04.2022.

Hier finden Sie die Beschlüsse der Tagung vom 01.-02.04.2022.

Icon EventsMit WhatsApp gegen Dürre und Hunger

Kaum ein afrikanisches Land ist so stark vom Klimawandel betroffen wie Simbabwe. Vor allem im Osten des Landes leiden Kleinbauernfamilien unter Dürren und Zyklonen. Hier finden Sie nähere Informationen.

Über die Landessynode

Die Landessynode ist das oberste Leitungsgremium der Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO). Sie wird für sechs Jahre gewählt und tagt mindestens einmal jährlich. Ihre Mitglieder werden von den Kirchenkreisen sowie von den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken gewählt, einige auch berufen.
Der Landessynode gehören ab diesem Jahr 108 Mitglieder an. Sie vertreten 890.654 Gemeindeglieder in 25 Kirchenkreisen und 1.135 Kirchengemeinden in den drei Sprengeln Berlin, Potsdam und Görlitz organisiert. (Stand 31.12.2020).

Der Landessynode gehören an:

• 74 Mitglieder aus den Kirchenkreisen
  • 1 Bischöfin/Bischof
  • 3 Generalsuperintendent/innen
  • 1 geistliche Moderator/in
  • 1 Präsident/in des Konsistoriums
  • 1 Propst/Pröpstin des Konsistoriums
  • 8 Superintendent/innen
  • 1 Lehrstuhlinhaber/in der Theologischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin
  • 6 Mitglieder aus den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken
  • 12 Berufene

Die Landessynode wählt aus ihren Mitgliedern das Präsidium. Es besteht aus dem Präses, zwei Vizepräsides und zwei Schriftführenden. Ferner bildet sie aus ihren Mitgliedern den Ältestenrat und Ausschüsse, die den Arbeitsgebieten der Kirche entsprechen.

Letzte Änderung am: 07.04.2022