Über die Landessynode

Die Landessynode ist das oberste Leitungsgremium der Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO). Sie wird für sechs Jahre gewählt und tagt mindestens einmal jährlich. Ihre Mitglieder werden von den Kirchenkreisen sowie von den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken gewählt, einige auch berufen.

Der Landessynode gehören an:

• 80 Mitglieder aus den Kirchenkreisen
  • 1 Bischof
  • 3 Generalsuperintendent/innen
  • 1 geistliche Moderatorin
  • 1 Präsident des Konsistoriums
  • 1 Propst des Konsistoriums
  • 9 Superintendent/innen
  • 1 Lehrstuhlinhaber der Theologischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin
  • 17 berufene Mitglieder,
    darunter 6 Mitglieder aus den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken

Die Landessynode wählt aus ihren Mitgliedern das Präsidium. Es besteht aus der Präses, zwei Vizepräsides und zwei Schriftführenden. Ferner bildet sie aus ihren Mitgliedern den Ältestenrat und Ausschüsse, die den Arbeitsgebieten der Kirche entsprechen.

Icon Media

Dienstag, 08.01.2019

Bischofsamt 2019: Kandidatin und Kandidaten

Zwei Kandidaten und eine Kandidatin bewerben sich um die Wahl zum Bischof bzw. zur Bischöfin der EKBO 2019: Jochen Arnold, Heidrun Dörken, Christian Stäblein.

Montag, 10.12.2018

Kandidaten für Bischofsamt präsentieren sich in Berlin

Alle drei Kandidaten betonten bei ihrer Vorstellung vor Medienvertretern unter anderem die Notwendigkeit, neue Verkündungsformate zu entwickeln.

Montag, 10.12.2018

Wie wird der neue Bischof gewählt?

Laut Bischofswahlgesetz der Landeskirche wird der Bischof ohne Aussprache in geheimer Wahl mit Zwei-Drittel-Mehrheit der anwesenden Kirchenparlamentarier gewählt

Freitag, 26.10.2018

Evangelische Gottesdienste künftig mit mehr Texten über Frauen

Die Textauswahl sei die "hörbare, in Gebrauch stehende Bibel" der evangelischen Kirche und das "Herzstück des evangelischen Glaubens", betonte Stäblein

Mittwoch, 24.10.2018

Beschlüsse der Landessynode

Die Landessynode beschließt Erklärungen zu Kirchenasyl, Braunkohleverstromung, Armut und gesellschaftlichen Frieden und zur Stärkung religiöser Bildung an Schulen.

Samstag, 14.04.2018

EKBO-Synode kommt zum Abschluss von Frühjahrstagung zusammen

Berlin (epd). Die Synode der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) beendet am Samstag ihre Frühjahrstagung in Berlin. Zum Abschluss der zweitägigen Beratungen soll unter anderem darüber...

Freitag, 13.04.2018

Erklärungen und Forderungen auf der Synode

Das Kirchenparlament beschließt eine Erklärung zum Thema Frieden mit den Religionen und fordert ein striktes Waffenexportgesetz.

Letzte Änderung am: 22.03.2019