www.ekbo.de | Landessynode Zur Hauptnavigation springen Zur Suche springen Zum Inhalt springen

Icon recommendedAktuell

### Hier gibt es Informationen über die 2. Sitzung der 5. Landessynode (16. bis 17. April 2021) ###

Über die Landessynode

Die Landessynode ist das oberste Leitungsgremium der Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO). Sie wird für sechs Jahre gewählt und tagt mindestens einmal jährlich. Ihre Mitglieder werden von den Kirchenkreisen sowie von den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken gewählt, einige auch berufen.
Der Landessynode gehören ab diesem Jahr 108 an. Sie vertreten rund 890.000 Gemeindeglieder in 25 Kirchenkreisen und 1.181 Kirchengemeinden in den drei Sprengeln Berlin, Potsdam und Görlitz organisiert. (Stand 31.12.2020).

Der Landessynode gehören an:

• 74 Mitglieder aus den Kirchenkreisen
  • 1 Bischöfin/Bischof
  • 3 Generalsuperintendent/innen
  • 1 geistliche Moderator/in
  • 1 Präsident/in des Konsistoriums
  • 1 Propst/Pröpstin des Konsistoriums
  • 8 Superintendent/innen
  • 1 Lehrstuhlinhaber/in der Theologischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin
  • 6 Mitglieder aus den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken
  • 12 Berufene

Die Landessynode wählt aus ihren Mitgliedern das Präsidium. Es besteht aus der Präses, zwei Vizepräsides und zwei Schriftführenden. Ferner bildet sie aus ihren Mitgliedern den Ältestenrat und Ausschüsse, die den Arbeitsgebieten der Kirche entsprechen.

Meldungen aus der Landessynode der EKBO

Letzte Änderung am: 09.09.2021