© Annette Kaiser, EKBO

Bischof Dr. Markus Dröge

Bischof  Markus Dröge ist der geistliche Leiter der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Er wurde von der Landessynode im Jahr 2009 auf zehn Jahre gewählt. Der Bischof repräsentiert die Landeskirche nach außen und ist Vorsitzender der Kirchenleitung. Sein Stellvertreter ist Propst Christian Stäblein.

12. September 2017: Internationales Friedenstreffen der Gemeinschaft Sant Egidio in Münster

Bischof Dr. Markus Dröge nimmt zurzeit in Münster am Internationalen Friedenstreffen der Gemeinschaft Sant' Egidio teil. Führende Vertreter der Glaubensgemeinschaften suchen hier unter dem Motto "Wege des Friedens"auf Podien und in Gesprächen den Dialog miteinander.

Der Bischof hat im Rahmen der Veranstaltung das Panel mit dem Thema "Die Gewaltlosigkeit: Eine Frage für die Religionen" geleitet. Redner waren der Großimam der Moschee von Lahore M. Azad, Großrabbiner S. Brodman, S. Gandhi, der Schriftsteller N. Gürsel, der buddhistische Mönch S. Minegishi, der Sonderberater des Großmuftis des Libanon M. Sammak und der Orthodoxe Metropolit Serafim.

In ihren Schlussworten traten die Redner für Gewaltlosigkeit und Toleranz ein. Als Ergebnis des Dialogs fanden zwei Sätze bei den Podiumsteilnehmern breite Unterstützung:

"Bereichert Eure Identität durch Offenheit für andere Identitäten" und "Gott hat uns in Vielfalt geschaffen und wer diese Vielfalt akzeptiert, akzeptiert den Willen Gottes".

Immer am Monatsende gibt es in der evangelischen Wochenzeitung dieKirche eine neue Kolumne von ihm.

Icon recommendedPredigten

Bischof Markus Dröge predigt in verschiedenen Kirchen unserer Landeskirche. Eine Auswahl seiner Predigten finden Sie HIER.

Icon recommendedWort des Bischofs

In seinen geistlichen Kommentaren zur Woche im rbb Stadtradio 88´8 greift Bischof M. Dröge aktuelle politische oder soziale Themen auf. Das "Wort des Bischofs" finden Sie HIER.

Icon recommendedNachgefragt

Jeden Samstag um 18.30 Uhr auf 98,2 RADIO PARADISO stellen wir die "Frage an den Bischof". In nur einer Minute kommt er schnell auf den Punkt. HIER geht es zum Sendungsarchiv.

Icon recommendedB.Z. Kolumne

Alle 14 Tage schreibt Bischof M. Dröge zu aktuellen geistlichen und politischen Themen eine Kolumne in der B.Z. - Eine Auswahl dieser finden Sie HIER.

Icon recommendedStatements

Zu aktuellen geistlichen und politischen Themen bezieht Bischof Markus Dröge ganz klar Position. Eine Auswahl seiner Statements finden Sie HIER.

Icon recommendedVorträge

Bischof Markus Dröge ist viel in unserer Landeskirche unterwegs. Auf Veranstaltungen hält er Grußworte und Vorträge. Eine Auswahl finden Sie HIER.

Icon recommendedInterviews

In den Medien erscheinen Artikel und Interviews von Bischof Markus Dröge. HIER finden Sie eine Auswahl.

Icon recommendedAusstellung

Im Evangelischen Zentrum finden regelmäßig Ausstellungen statt. Schirmherr ist u.a. Bischof Markus Dröge. HIER finden Sie weitere Informationen.

Icon recommendedAuslandsreisen

Auf seinen Auslandsreisen verschafft sich Bischof Markus Dröge ein Bild von der Situation vor Ort. Über seine Eindrücke und Erfahrungen berichtet er im BLOG.

Letzte Änderung am: 12.09.2017