Advent und Weihnachten 2021

Ist jetzt wirklich die "Zeit der Freude"? Mitten in der vierten Corona-Welle?

"Wir haben natürlich kurz überlegt, ob man die Banner und Plakate  lieber in der Kiste lässt ", erzählt Bischof Christian Stäblein im Interview mit ekbo.de zum Beginn der Adventszeit. Aber die frohe Botschaft war schon immer eine "Trotzdem"-Botschaft: Trotz Armut, Dunkelheit und Schwierigkeiten kommt Jesus zur Welt und bringt Helligkeit, Hoffnung und Freude. Und so antwortet der Bischof mit einem spannungsvollen JA: "Das Licht, das mit Gottes Geburt als Kind in die Welt kommt, ist groß und tief. Die Freude darüber war nie eine, die die Bedrängnis und die Not in der Welt überspielt oder einfach verdrängt. Jesus kommt im Stall zur Welt, in Armut und Ohnmacht. Im Dunkeln kommt Gott in die Welt, verwandelt sie, macht sie hell. Wir haben momentan eine Zeit der Sorge. Und wir haben die Zeit der Freude. Mit dieser Spannung leben wir."

Die EKBO bietet Material für die Advents- und Weihnachtsaktion "Jetzt ist die Zeit der Freude" an. Es gibt Kirchenbanner, Plakate, Sterne und Bildmaterial für den Gemeindebrief.

Digitales für die Advents- und Weihnachtszeit 2021 gibt es zum Herunterladen.

Icon recommendedGottesdienst in Ihrer Nähe

Finden Sie über unseren Gottesdienstfinder Veranstaltungen in Ihrer Nähe.

Icon recommendedHeiligabend und Weihnachten

"Erdentöne und Himmelsklang" - Stationenweg in der... Berlin Kirchenkreis Tempelhof-Schöneberg
Christvesper Bad Muskau Jakobskirche in Bad Muskau
Gottesdienst Bernau bei Berlin OT Lobetal An verschiedenen Plätzen im Dorf
Video-Christvesper Digitaler Raum Digitaler Raum

Kreativ und einfallsreich sind die verschiedenen digitalen Adventskalender von engagierten  Menschen in der Landeskirche. Hier gibt es einen wachsenden Überblick.

Icon recommendedImpressionen Zeit der Freude

Icon recommendedKollekte

Die Kollekten in der Advents- und Weihnachtszeit kommen verschiedenen Zwecken zu Gute (siehe www.ekbo.de/service/kollekten).

Für die landeskirchlichen Kollektenzwecke kann man über das zentrale Onlinetool spenden: www.ekbo.de/spenden.

Die Heiligabend-Kollekte geht, wie jedes Jahr, an Brot für die Welt. Weitere Informationen und die Möglichkeit, online zu spenden, finden Sie hier.

Vielen Dank!

Icon recommendedUnd wo sind meine Termine?

Damit auch Ihre Termine auf dieser Seite zu sehen sind, können Sie bei Ihren Advents- und Weihnnachtsterminen in www.ekbo-termine.de bei den Kanälen „Veranstaltungen Advent" & "Veranstaltungen Weihnachten“ je einen Haken setzen.

Fragen (auch zur Registrierung) beantwortet gern Anne Thorau: a.thorau(at)ekbo.de oder homepage-service(at)ekbo.de

Icon MediaKirchenmusik aus Bernau

Icon recommendedCorona-Seelsorgetelefon

Wenn alles zu viel wird, gibt es das Corona-Seelsorgetelefon:

täglich 8 bis 24 Uhr: 030 403 665 885

> Weitere Möglichkeiten der Seelsorge und Beratung

Icon recommendedAnsprechpersonen

Bei Fragen, Anmerkungen, Kritik allgemein wenden Sie sich gern ans Team der EKBO-Öffentlichkeitsarbeit:
oeffentlichkeitsarbeit(at)ekbo.de

Wenn es sich um die Webseite dreht, hilft die Internetredaktion: homepage-service(at)ekbo.de