Icon EventsAktuelle Informationen zu Advent und Weihnachten

Einordnung der aktuellen Rahmenhygienekonzepte durch Pröpstin Dr. Christina-Maria Bammel und Oberkonsistorialrat Dr. Clemens W. Bethge.

Wenn Sie informiert werden wollen, sobald es Neuigkeiten zum Theme geben, nutzen Sie gern unser Angebot zum RSS-Feed Corona. Rückfragen zum Thema RSS-Feed richten Sie gern an homepage-service(at)ekbo.de. [Dieses Angebot wird zurzeit noch optimiert. Sie erhalten aktuell auch nicht coronaspezifische Nachrichten der Landeskirche.]

Advent und Weihnachten 2021

Ist jetzt wirklich die "Zeit der Freude"? Mitten in der vierten Corona-Welle?

"Wir haben natürlich kurz überlegt, ob man die Banner und Plakate  lieber in der Kiste lässt ", erzählt Bischof Christian Stäblein im Interview mit ekbo.de zum Beginn der Adventszeit. Aber die frohe Botschaft war schon immer eine "Trotzdem"-Botschaft: Trotz Armut, Dunkelheit und Schwierigkeiten kommt Jesus zur Welt und bringt Helligkeit, Hoffnung und Freude. Und so antwortet der Bischof mit einem spannungsvollen JA: "Das Licht, das mit Gottes Geburt als Kind in die Welt kommt, ist groß und tief. Die Freude darüber war nie eine, die die Bedrängnis und die Not in der Welt überspielt oder einfach verdrängt. Jesus kommt im Stall zur Welt, in Armut und Ohnmacht. Im Dunkeln kommt Gott in die Welt, verwandelt sie, macht sie hell. Wir haben momentan eine Zeit der Sorge. Und wir haben die Zeit der Freude. Mit dieser Spannung leben wir."

Die EKBO bietet Material für die Advents- und Weihnachtsaktion "Jetzt ist die Zeit der Freude" an. Es gibt Kirchenbanner, Plakate, Sterne und Bildmaterial für den Gemeindebrief.

Digitales für die Advents- und Weihnachtszeit 2021 gibt es zum Herunterladen.

Icon recommendedVeranstaltungen im Advent

„Vom Himmel hoch …“ - Krippenausstellung Berlin Spandovia Sacra - Museum von St. Nikolai Spandau
WIEDER ANDERS: Advents- und Weihnachtsmusik vom Tu...
Posaunenwart Steffen Peschel
Görlitz Evangelische Kreuzkirche Görlitz
Themenfrühstück in Neuenhagen-Nord
Wolfgang Raack
Neuenhagen bei Berlin Gemeindesaal in Neuenhagen-Nord
Liedersingen im Advent Berlin Tannenbergallee - Wiese
Adventsandacht Berlin St. Nikolai-Kirche Spandau
NoonSong: Herrenquartett und Saxophon
Marie Unger
Berlin Kirche Am Hohenzollernplatz

Icon recommendedHeiligabend und Weihnachten

Christvesper Bad Muskau Jakobskirche in Bad Muskau
Weihnachtsweg rund um die Stadtmauer Bernau Stadtmauer in Bernau
Gottesdienst Bälow Ev. Kirche Bälow
Gottesdienst Bad Wilsnack KMG Haus Goethe Bad Wilsnack
Gottesdienst zu Heiligabend Potsdam Sternkirche Potsdam
Gottesdienst zum Heiligen Abend Rothenburg Martinshof Rothenburg

Kreativ und einfallsreich sind die verschiedenen digitalen Adventskalender von engagierten  Menschen in der Landeskirche. Hier gibt es einen wachsenden Überblick.

Icon recommendedAnsprechpersonen

Bei Fragen, Anmerkungen, Kritik allgemein wenden Sie sich gern ans Team der EKBO-Öffentlichkeitsarbeit:
oeffentlichkeitsarbeit(at)ekbo.de

Wenn es sich um die Webseite dreht, hilft die Internetredaktion: homepage-service(at)ekbo.de

Icon recommendedCorona-Seelsorgetelefon

Wenn alles zu viel wird, gibt es das Corona-Seelsorgetelefon:

täglich 8 bis 24 Uhr: 030 403 665 885

> Weitere Möglichkeiten der Seelsorge und Beratung

Icon recommendedKollekte

Die Kollekten in der Advents- und Weihnachtszeit kommen verschiedenen Zwecken zu Gute (siehe www.ekbo.de/service/kollekten).

Für die landeskirchlichen Kollektenzwecke kann man über das zentrale Onlinetool spenden: www.ekbo.de/spenden.

Die Heiligabend-Kollekte geht, wie jedes Jahr, an Brot für die Welt. Weitere Informationen und die Möglichkeit, online zu spenden, finden Sie hier.

Vielen Dank!

Icon recommendedUnd wo sind meine Termine?

Damit auch Ihre Termine auf dieser Seite zu sehen sind, können Sie bei Ihren Advents- und Weihnnachtsterminen in www.ekbo-termine.de bei den Kanälen „Veranstaltungen Advent" & "Veranstaltungen Weihnachten“ je einen Haken setzen.

Fragen (auch zur Registrierung) beantwortet gern Anne Thorau: a.thorau(at)ekbo.de oder homepage-service(at)ekbo.de

Icon recommendedGrüße zu den Adventssonntagen

Andacht zum 1. Advent von Leoni Rademacher, Bundesfreiwilligendienstlerin in der Evangelischen Kirchengemeinde Am Groß-Glienicker See aus der Schilfdachkapelle "Zum Guten Hirten".

Sabrina Fabian, Theologie-Studentin an der Humboldt Universität zu Berlin aus der Schilfdachkapelle "Zum Guten Hirten", Groß Glienicke
"
Die Hoffnung auf Gottes Liebe in der Welt, die schmeckt, erstrahlt, riecht. Sie klingt in allen Momenten, die uns näher zueinander bringen."

Letzte Änderung am: 04.12.2021