Ostern 2021

Auch in Zeiten der Pandemie feiern Christinnen und Christen die Auferstehung von Jesus Christus

Die Passions- und Osterzeit vollzieht sich auch in diesem Jahr unter den Bedingungen des Infektionsschutzes und den mit diesem einhergehenden Kontaktbeschränkungen und Auflagen. Wie und was genau rund um die Feiertage möglich und sinnvoll ist, kann jetzt noch niemand wissen. Sicher ist jedoch: Ostern findet statt. Auf dieser Seite finden Sie demnächst Anregungen und Angebote. Hier können Sie nachlesen und -schauen, was in der EKBO zu Ostern 2020 los war. Damals waren Gottesdienste verboten. Ein großer Teil der Festlichkeiten verlagerte sich ins Netz und in die eigene Häuslichkeit.

Möchten Sie Ihre Ideen und Pläne teilen oder sich inspirieren lassen? Auf dieser digitalen Pinnwand (Padlet) ist dazu die Möglichkeit.

Dieser Bereich befindet sich noch im Aufbau.

Icon recommendedVon Gemeinden für Gemeinden

Es ist ein Bereich im Landeskirchenweiten Intranet eingerichtet für alle Gemeinden offen zum Upload für Material zur Passionszeit und zu Ostern. In einem zweiten Ordner finden Sie das Material, das von allen Gemeinden zur Verfügung gestellt wird zum Download.

Link Ordner Upload: https://safe.gemeinsam.ekbo.de/index.php/s/WrdICmpvar58MoE

Link Ordner Download: https://safe.gemeinsam.ekbo.de/index.php/s/KMCqifpv4Wg7tbS

Icon EventsPadlet

Möchten Sie Ihre Ideen und Pläne teilen?

Oder sich inspirieren lassen?

Auf dieser digitalen Pinnwand (Padlet) ist dazu die Möglichkeit.

Icon MediaOster-Kollekte

Soziale Einrichtungen und Projekte sind gerade in der Corona-Krise dringend auf finanzielle Unterstützung angewiesen. Die Kollekten der Kar- und Ostertage gehen an die Arbeit mit Kindern, mit Jugendlichen, mit Ehrenamtlichen, in die Lebensberatung, die Hospiz- und Trauerarbeit und den interreligiösen Dialog.
www.ekbo.de/spenden

Icon recommendedPassionszeit 2021

Aschermittwoch: 17.02.2021

Der 1.Sonntag der Passionszeit heißt "Invokavit" - Er hat mich gerufen: 21.02.2021

Der 2.Sonntag der Passionszeit heißt "Reminiszere" - Gedenke, Herr!: 28.02.2021

Der 3.Sonntag der Passionszeit heißt "Okuli" - Meine Augen: 07.03.2021

Der 4.Sonntag der Passionszeit heißt "Lätare" - Freue dich!: 14.03.2021

Der 5.Sonntag der Passionszeit heißt "Judika" - Richte mich!: 21.03.2021

Der Sonntag, mit dem die Karwoche beginnt, heißt "Palmarum" oder "Palmsonntag". 28.03.2021

Icon MediaKarwoche 2021

Gründonnerstag 2021: 01.04.2021

Karfreitag 2021: 02.04.2021

Zum Online-Kindergottesdienst "Der Stein der Erinnerung" sind alle herzlich eingeladen:

www.ts-evangelisch.de

Icon PortraitOstern 2021

Das Osterfest wird 2021 gefeiert in der Samstagnacht vom 03.04. bis Ostermontag am 05.04.2021.

Gedanken zu Pessach und Ostern von Pfarrer Prof. Dr. Klaus Müller, Landeskirchlicher Beauftragter für das christlich-jüdische Gespräch in Baden, gibt es hier zu lesen.

Icon TwitterOsterlieder zum Mitsingen

Michael Schütz, Beauftragter für Popularmusik der EKBO, stellt hier Begleitmusik und Liedtexte für den Ostergesang zur Verfügung (auch für Karfreitag).

Icon MediaHALLELUJA

"Halleluja –  Wir lassen uns nicht am Singen hindern!"

Die Landessingwartin der EKBO, Cornelia Ewald, lädt zum gemeinsamen Singen ein.

Hier finden Sie die Noten.

Hier dürfen Sie mitlernen.

Und hier können Sie mitsingen.

Icon MediaMaterial für Ostern 2021