Erklärung zu den Vorwürfen der Sendung „Kontraste“ im rbb vom 24. Oktober 2019

Im Fernsehbeitrag der Sendung Kontraste vom 24. Oktober 2019 werden schwere Vorwürfe gegen eine evangelische Kindertagesstätte in Berlin erhoben. Dazu erklärt die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz:

Uns ist wichtig, dass Kinder in unseren Kindertagesstätten einen sicheren Raum haben, in dem sie sich gut entwickeln können. Wir nehmen alle Anfragen ernst und gehen ihnen zum Wohl der uns anvertrauten Kinder nach. Das haben wir auch im Fall der erhobenen Vorwürfe getan.

Die Kindertagesstätte hatte 2014 das Model des Circle of Original Play in sein pädagogisches Konzept aufgenommen. Der Evangelische Kirchenkreisverband für Kindertageseinrichtungen Berlin Mitte-Nord hat erst zum 01.01.2017 die Trägerschaft für die Kita in Kreuzberg übernommen. Der Kirchenkreisverband hatte dann entschieden, dass das Spiel ab Mai 2018 nicht mehr gespielt wird. Das Spiel wird zudem in keiner Kindertagesstätte dieses Kitaverbandes gespielt. Ob andere Träger von evangelischen Kindertageseinrichtungen Original Play aufgenommen hatten, ist uns nicht bekannt.

Verdachtsfälle sind nur in der einen Kindertagesstätte angezeigt worden. Für solche Situationen gibt es in den evangelischen Kindertagesstätten ein festgeschriebenes geregeltes Vorgehen. Es werden sofort Gespräche geführt mit den Eltern und den betroffenen Mitarbeitenden, diese werden umgehend freigestellt, solange die Situation nicht geklärt ist. Der Träger nimmt Kontakt mit der Kitaaufsicht auf und arbeitet aktiv und eng mit der Staatsanwaltschaft zusammen. In vorliegendem Fall haben die Eltern Anzeige erstattet. Wenn in einem uns bekanntwerdenden Verdachtsfall noch keine polizeilichen/staatsanwaltlichen Ermittlungen eingeleitet sind, so werden alle Fälle von uns zur Anzeige gebracht.

Der Verdacht hat sich nach umfangreichen Ermittlungen nicht bestätigt. Deshalb wurden im Dezember 2018 alle Verfahren eingestellt. Im August 2018 fand ein Neuanfang mit einem neuen Kitateam im Interesse der Kinder und ihren Familien statt.

Nachdem die Informationen an der Methode durch die Berichterstattung bekannt wurden, warnt die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz, wie die Evangelische Kirche in Deutschland, der Kitaverband und die Diakonie Deutschland alle kirchlichen Einrichtungen vor der Methode. Wir begrüßen das Verbot der Länder Berlin und Brandenburg, die Methode Original Play in Kindertagesstätten nicht anzuwenden.

Umgang bei Verdachtsfällen auf sexuelle Gewallt

Der Evangelische Kitaverband hat ein umfängliches Kinderrechts- und Kinderschutzkonzept. Die dort dokumentierten Abläufe bestimmen den Umgang.

https://url.it-ekbo.de/i5 (Weiterleitung zum Ev. Kirchenkreisverband für Kindertageseinrichtungen Berlin Mitte-Nord)

Kontaktinformationen zu unterstützenden Beratungsstellen wurden im Rahmen der Informationselternabende zu den Verdachtsfällen an alle Eltern weitergeleitet. Darüber hinaus gab es seelsorgerische Angebote seitens der Kirchengemeinde. Die Eltern wurden auf Elternversammlungen gemeinsam mit der Kitaaufsicht des Berliner Senats jeweils aktuell über die Verdachtsfälle und das Vorgehen des Trägers in einem solchen Fall informiert. Darüber hinaus ging es um Sofortmaßnahmen des Trägers, um den Weiterbetrieb der Kita sicherzustellen. Aufgrund der Suspendierung der Mitarbeiter wurde Fachpersonal eingesetzt, um den Betrieb aufrecht zu erhalten.

Letzte Änderung am: 29.11.2019