EKBO inklusiv – Unsere Kirche auf dem Weg zur Inklusion

Inklusion ist die Kunst des gleichberechtigten Zusammenlebens verschiedener Menschen im Gemeinwesen, in Familien, in Schulen etc. gemeint. Inklusion kommt vom Lateinischen inclusio (Einschluss, Einschließung, im Gegensatz zum Ausschuss) und betrifft alle Bereiche der Kirche. Es ist kein zusätzliches, sondern ein Querschnittsthema. Und: Inklusion ist christliche Haltung. Nur wenn sich wirklich alle willkommen fühlen (und überhaupt kommen) können, besteht die Möglichkeit zur Teilhabe: durch barrierearme oder sogar -freie Zugangsmöglichkeiten, durch die Verwendung Leichter oder Einfacher Sprache auch in Publikationen und vieles mehr. Zunächst gilt es, einander zu sensibiliseren, damit klar wird: Inklusion geht alle an, auch diejenigen, die sich nicht als behindert bezeichnen.

Die Evangelische Landeskirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) hat deshalb die Arbeitsgruppe „EKBO inklusiv“ ins Leben gerufen. Die AG hat Empfehlungen entwickelt, die sie der Kirchenleitung im April 2019 vorgelegt hat. Auf dieser Grundlage hat die Kirchenleitung am 27. September 2019 "Inklusive Kirche werden" beschlossen.

Im Weiteren arbeitet die AG weiter an der Umsetzung dieses Beschlusses. Rückmeldungen nimmt die Arbeitsgruppe sehr gern auf. Von der AG ist das Netzwerk „inklusive EKBO“ initiiert worden. Eingeladen sind alle Akteur*innen und an Barrierefreiheit, Teilhabe und Inklusion Interessierte, sich zu vernetzen. Vier Mal im Jahr wird ein Newsletter versandt.

Wer dabei sein, ins Netzwerk aufgenommen werden möchte oder Anregungen für die Arbeit der AG hat, wendet sich an die unten genannten Ansprechpersonen.

Icon recommendedDVD "Gemeinde inklusiv"

Die DVD entstand aus einem Projekt der Diakonie in Niedersachsen und der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Hannovers. DVD-Bestellungen: u.lingner(at)akd-ekbo.de

Icon recommendedAnsprechpersonen

Für die AG "Inklusive EKBO":

Christina-Maria Bammel, Tel. 030 / 243 44-271
Clemens Bethge, Tel. 030 / 243 44 - 275
Annette Buklewski, Tel. 030 / 243 44-301

ekboinklusiv(at)ekbo.de

Ansprechpartnerin zum Thema "Leichte Sprache":

Ute Lingner, Tel. 030 / 3191 286
u.lingner(at)akd-ekbo.de