"So viel du brauchst"

Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Aschermittwoch bis Ostersonntag (14. Februar bis 29. März 2018)

Die christliche Tradition des Fastens ist die ideale Möglichkeit innerlich einzukehren - sei es allein oder gemeinsam mit anderen. Mit dem Klimafasten möchten wir Sie einladen, über den Tellerrand zu schauen und zu erleben, wie wohltuend es sein kann, Überflüssiges über Bord zu werfen und damit auch das Klima zu schützen. Über sieben Wochen hinweg werden Anregungen gegeben, wie Sie anders: einkaufen, unterwegs sein, weniger Energie verbrauchen und kochen können, um so einen Beitrag zur Verkleinerung Ihres ökologischen Fußabdrucks und zur Bewahrung der Schöpfung zu leisten.
Dabei begleitet Sie eine Fastenbroschüre, die Ihnen Anregungen für Ihre Fastenzeit gibt. Jede Woche steht dabei unter einem anderen Thema. Impulse zum eigenen Handeln können Sie auswählen und umsetzen oder Sie setzen sich Ihre ganz eigenen Schwerpunkte.

In diesem Jahr führt Hans-Georg Baaske, der Leiter des Umweltbüros, zu jedem Wochenthema ein Interview mit Jörg Trotzki von Radio Paradiso. Sie finden die Interviews zum Nachhören in der rechten Seitenleiste.

Die evangelische Kirche von Westfalen hat außerdem einen digitalen Fastenkalender eingerichtet, durch den Sie jeden Tag via WhatsApp einen Impuls auf Ihr Smartphone erhalten können. Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.

Klimafasten - allein, zu zweit, in der Schulklasse, in der Gemeindegruppe (im Frauenkreis, Kirchenchor, Bibelkreis, Umweltgruppe, etc.) - Energiespartipps austauschen, kochen, Filme schauen, Texte lesen - nur an einem Abend oder jede Woche - der Umsetzung sind keine Grenzen gesetzt.

Hier finden Sie eine Vorschau auf die Fastenbroschüre, die Sie bestellen oder herunterladen können (siehe rechte Seite):

Neben der EKBO nehmen im Jahr 2018 folgende Kirchen an der Klimafasten-Aktion teil:

Evangelische Landeskirche in Baden (EKIBA)
Bremische Evangelische Kirche
Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW)
Evangelische Kirche von Westfalen (EKvW)
Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR)
Evangelisch-Lutherische Kirche in Oldenburg
Lippische Landeskirche (Lippe)
Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland (Nordkirche)
Bistum Hildesheim

Die gemeinsame Klimafasten-Homepage: www.klimafasten.de