CHURCH FOR FUTURE – Gemeinsam für die Bewahrung der Schöpfung

Das nächste Treffen der AG findet am 13. Januar in der Zeit von 18.00 - 20.00 Uhr im Konsistorium statt.

4. Globale Klimademo - Wir waren dabei!

Trotz des ungemütlichen Wetters versammelten sich am vergangenen Freitag ca. 600 Demonstrierende in Eberswalde, um im Rahmen der 4. Fridays for Future Demo für einen konsequenteren Umwelt- und Klimaschutz auf die Straße zu gehen. Auch das Umweltbüro der EKBO war mit einem selbstgebastelten Banner dabei.

Mitglieder der Landeskirche waren auch bei der Demonstration am Brandenburger Tor in Berlin vertreten, um für die Bewahrung der Schöpfung einzutreten.

Aktionen zum globalen Klimastreik am 20. September 2019

Liebe Christinnen und Christen,

dem Aufruf von Fridays for Future am 20. September 2019 auf die Straße zu gehen um für mehr Umwelt- und Klimaschutz zu demonstrieren, sind Hunderttausende gefolgt! Christinnen und Christen haben sich von Berlin bis Berlinchen an regionalen Protesten und Aktionen beteiligt, haben Klimaandachten abgehalten oder die Glocken geläutet und damit gezeigt, dass die Bewahrung der Schöpfung von zentraler Bedeutung für unseren Glauben ist.

Wir wollen uns über diesen Tag hinaus auch weiterhin konsequent für Klimagerechtigkeit und den Schutz der Umwelt einsetzen. Zu diesem Zweck hat sich rund um das Umweltbüro der EKBO die Arbeitsgemeinschaft „Church for Future“ formiert, die zum Ziel hat die Bemühungen der klimaschutzinteressierten Mitglieder unserer Landeskirche inhaltlich und organisatorisch zu unterstützen. Wir freuen uns über jede*n Unterstützer*in und laden Sie herzlich dazu ein an der nächsten Sitzung am 5. November 2019(14:00-16:30 Uhr) teilzunehmen. Melden Sie sich hierzu bitte per E-Mail (umwelt(at)ekbo.de) oder Telefon (030 / 243 44 411) im Umweltbüro der EKBO.

Außerdem schlagen wir vor jeden dritten Freitag im Monat, beginnend mit dem 18. Oktober 2019, dazu zu nutzen eine Klimaandacht abzuhalten und die Glocken zu läuten. Anregungen für eine entsprechende Andacht können finden Sie auf dieser Seite. Wenn Sie selbst einen Vorschlag für eine Klimaandacht haben, können Sie uns diesen gern via E-Mail zukommen lassen.
Ferner möchten wir auf den kommenden Klimaprotest am 29. November 2019 hinweisen, verbunden mit der Bitte zu überprüfen, ob Ihnen und Ihrer Gemeinde eine Teilnahme an dieser nächsten großangelegten und weltweit stattfindenden Aktion möglich ist.

Wir wünschen allen die Kraft und den Segen Gottes

Damit wir Christinnen und Christen auf den Veranstaltungen der weltweiten Klimademonstrationen möglichst sichtbar sind, möchten wir Sie ermuntern Plakate, Spruchbänder o. Ä. zu den Demonstrationen mitzubringen. Sollten Sie selbst etwas ideenlos sein oder wenig Zeit für die Vorbereitung haben, finden Sie hier drei Plakate mit Textvorschlägen, die Sie gern übernehmen und einfach auf ein (möglichst) großes Stück Pappe mit einem Filsstift oder einem Pinsel malen können.

Um den Wiedererkennungseffekt unserer Aktion zu erhöhen, möchten wir Sie außerdem dazu einladen, die violetten Logos des Umweltbüros der EKBO auf Ihr selbstgebasteltes Plakat zu kleben. Entweder drucken Sie dafür die PDF-Datei farbig aus, schneiden das Logo aus und kleben es auf oder Sie schreiben uns eine E-Mail (umwelt(at)ekbo.de) – wir lassen Ihnen dann gern kostenlos ein paar Aufkleber zukommen.

Außerdem bieten wir drei große Banner zum Verleih (2m x 1m ) an. Bei Interesse bitte im Umweltbüro melden.

Letzte Änderung am: 13.01.2020