Zehntausende neue Mitarbeiterinnen für die EKBO

Seit Mitte April können wir uns über viele neue fleißige Mitarbeiterinnen im Konsistorium freuen. Zusammen mit Imker Andreas Pflitsch von der „Imkerei an der Zionskirche“  haben wir auf dem Dach des Konsistoriums der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) in der Georgenkirchstraße Stöcke drei Bienenvölker aufgestellt.

Der Schutz der Artenvielfalt ist im Umweltkonzept der EKBO festgeschrieben. Durch ein abnehmendes Blütenangebot, die Anwendung von Pestiziden in der Landwirtschaft und Parasitenbefall sind Bienen bedroht. In Deutschland kümmern sich nahezu 100.000 Imkerinnen und Imker um das Leben und Überleben von 700.000 Bienenvölkern. Neben der klassischen Imkerei im ländlichen Raum gibt es heute immer mehr Stadtimkereien. Aufgrund der vorherrschenden Monokulturen im ländlichen Raum ist die Stadt im Vergleich tatsächlich eine bienenfreundlichere Umgebung.

Über den Sommer hinweg werden die Bienen auf dem Dach des Konsistoriums Waben bauen und Futter sammeln. Ab Mai füllen die Bienen bereits die Waben mit dem aus dem Nektar produzierten Honig. Der Honig der Bienen der EKBO ist dann im Evangelischen Zentrum zu erwerben.

Sollten Sie Fragen zu den Bienen oder dem Honig haben, können Sie sich gerne bei uns über umwelt(at)ekbo.de melden.

Die erste Ernte unserer Bienen

Am 22.08.2019 hatte das Warten endlich ein Ende. Der erste frisch geschleuderte Honig unserer fleißigen Mitarbeiterinnen auf dem Dach des Konsistoriums stand zum Verkauf bereit. Imker Andreas Pflitsch von der „Imkerei an der Zionskirche“ verkaufte den im Vorfeld bestellten Honig im Umweltbüro. Wir haben uns über das große Interesse und die vielen Bestellungen sehr gefreut!

Insgesamt wird es dieses Jahr einen Honigertrag von ca. 100 kg geben. Eine zweite kleinere Ernte soll noch Ende August bzw. im September Honigliebhabern den Tag versüßen.

Aus dem Erlös des verkauften Honigs spendet der Imker einen Teil an die Volksinitiative Artenvielfalt  (https://artenvielfalt-brandenburg.de/). Die Initiative hat das Ziel, mehr Artenschutz gesetzlich zu verankern.

Letzte Änderung am: 15.10.2019