© Uwe Baumann, EKBO

Generalsuperintendent Martin Herche

• 1953 im brandenburgischen Wriezen geboren
  • Nach dem Studium in Ost-Berlin und Naumburg ab 1983 Pfarrer in Heringen/Helme und Heilbad Heiligenstadt
  • Superintendent des Kirchenkreises Eichsfeld in Thüringen
  • 2001 bis 2009 Propst und 2009 bis 2010 Regionalbischof des Sprengels Halle-Naumburg
  • 1994 bis 2010 Vorsitzender des Gustav-Adolf-Werkes der Kirchenprovinz Sachsen e.V.
  • 1989/90 Leiter des Runden Tisches von Heringen/Helme
  • 1990 erster Ausländerbeauftragter und Unterstützer des Aktionsbündnisses gegen Rechts im Landkreis Nordhausen

"Sprachfähig im Glauben" zu werden, sieht Martin Herche als seine große Aufgabe an. Das ist für ihn die Voraussetzung dafür, glaubwürdig in der Gesellschaft wirken zu können. Das Leitbild "Gemeinsam sind wir stark," gilt für den Theologen auch im Hinblick auf die Zusammenarbeit von "Christen mit allen anderen in der Gesellschaft".

Der Gottesdienst fand am Sonntag, 11.03. um 16.00 Uhr in der St. Nikolai Kirche zu Cottbus statt. Die Leitung des Gottesdienstes hatten Generalsuperintendent Martin Herche und Bischof Wolfgang Ipolt.

Weitere Mitwirkende: Superintendentin Ulrike Menzel, Propst Thomas Besch, Ehepaar Fiedler und Ehepaar Kauczor. Musikalische Leitung: Kantorei St. Nikolai unter der Leitung von Kreiskirchenmusiker Peter Wingrich (Klavier und Orgel).

Icon recommendedPredigten

Sie waren von einer Predigt besonders angetan? HIER gibt es ausgewählte Predigten von Generalsuperintendent Martin Herche zum Nachlesen.

Icon PortraitFrohe Botschaft

Lebensfragen: Beantwortet von Martin Herche monatlich in der Zeitschrift "Frohe Botschaft". Eine Auswahl finden Sie HIER.

Icon EventsWort am Sonntag

Ausgewählte Kolumnen von Generalsuperintendent M. Herche in der MAZ, Sächsischen Zeitung, MOZ und Kirchenzeitung finden Sie HIER.

Ämter und Mitgliedschaften

Generalsuperintendent Martin Herche engagiert sich in zahlreichen Stiftungen und Arbeitsgruppen der Kirchenleitung als Vorsitzender, Mitglied und Schirmherr. DETAILS erfahren Sie hier.

Letzte Änderung am: 10.04.2017