Kunstgottesdienst ‚Mein Psalm‘

In jedem Frühsommer findet in der Kirche Am Hohenzollernplatz in Berlin-Wilmersdorf ein Kunstgottesdienst statt. Unter dem Motto "Mein Psalm" steht er mit seinen textlichen und musikalischen Beiträgen unter dem Zeichen eines biblischen Psalms. An der künstle­rischen Gestaltung des Gottesdienstes sind jedes Jahr bildende Künstler, Musikerinnen und Schriftsteller beteiligt. Sie vertonen den ausgewählten Psalm, entwickeln Kompositionen, Collagen, Performances und reflektieren ihn in eigenen Versen, Bildern und Plastiken.

Stets hält der Bischof der EKBO die Predigt, die sich im Spannungsfeld zwischen dem biblischen Psalm und der aktuellen literarischen Deutung der Schriftsteller bewegt. Vorbereitet und liturgisch geleitet wird der Kunstgottesdienst durch den Kunstbeauftragten der EKBO. Auf diese Weise wird "Mein Psalm" jedes Mal zu einem einzigartigen und unverwechselbaren Ereignis.Im Anschluss an den Gottesdienst lädt der Bischof zur traditio­nellen Begegnung mit Künstlerinnen und Künstlern ein.

In den Vorjahren beteiligten sich die Schriftstellerinnen und Schriftsteller Nora Gomringer, Durs Grünbein, Eva Zeller, Hans-Eckehardt Wenzel, Jan Wagner, Daniela Seel, Christian Lehnert, Monika Rinck, Ulf Stolterfoht, Nadja Küchenmeister, Jürgen Rennert, Uljana Wolf, Jürgen Israel, Lutz Seiler, Anja Utler, Norbert Hummelt, Marica Bodrociz und Uwe Kolbe.

Der jährliche Kunstgottesdienst 'Mein Psalm' ist ein Projekt des Kunstbeauftragten der EKBO in Kooperation mit der Stiftung St. Matthäus und der Kirchengemeinde Am Hohenzollernplatz

KUNSTGOTTESDIENST 'Mein Psalm 2019' Mittwoch 12. Juni 2019 um 18 Uhr

Kirche Am Hohenzollernplatz | Berlin-Wilmersdorf

Psalmcollage von Angela Krauß zum 139. Psalm
Die Predigt zum 139. Psalm hält Bischof Markus Dröge
Liturgie Pfr. Christhard-Georg Neubert und Pfr. Hannes Langbein
Musik: Kompositionen von Helmut Oehring, Christfried Schmidt und Improvisation
Matthias Badczong, Klarinette; Lothar Knappe, Orgel

Im Rahmen des Gottesdienstes wird die Kunstausstellung 2019 eröffnet mit 22 Arbeiten von Alex Flemming. Die Ausstellung läuft bis zum 10. November 2019.

Im Anschluss an den Gottesdienst liest Angela Krauß aus ihrem Buch „Der Strom“.

Am 15. Juni findet um 13 Uhr in der Kirche Am Hohenzollernplatz ein Künstlergespräch statt. Pfarrer Christhard-Georg Neubert spricht mit Alex Flemming.

Letzte Änderung am: 10.06.2019