Ostern 2021

Auch in Zeiten der Pandemie feiern Christinnen und Christen die Auferstehung von Jesus Christus

Ostern ist das wichtigste Fest der Kirche. Wir feiern Christi Auferstehung und den Sieg des Glaubens über den Tod. Auf dieser Seite finden Sie Anregungen und Angebote. Die Empfehlung von Bischof, Pröpstin, Generalsuperintendentinnen und Generalsuperintendent und Superintendentinnen und Superintendenten zu den Gottesdiensten in der Karwoche und an Ostern 2021 vom 25. März 2021 finden Sie hier.

Hier gibt es eine Übersicht der Livestreams.

Icon TwitterOstern 2021

Das Osterfest wird 2021 gefeiert in der Samstagnacht vom 03.04. bis Ostermontag am 05.04.2021.

Sieh, das Gute liegt so nah

Fotografien von Sigrun Kulke

Mo, 2.8. 9-18 Uhr
Heiliges Grab
Heilige-Grab-Str. 79/80
02828 Görlitz
Ausstellungen/Kunst
Die Vernissage zur Ausstellung findet am 10. Juli 2021 um 14:30 Uhr statt.
Sigrun Kulke ist seit zehn Jahren im Ruhestand und hat Zeit, sich intensiv mit dem Entdecken von Fotomotiven zu beschäftigen. Sie interessiert sich für Fremdsprachen, Musik, Literatur, Architektur und die Tier- und Pflanzenwelt.
Ihre Bildmotive findet sie nicht in der Ferne, sondern in der Region rund um Görlitz oder direkt im eigenen Garten. Bei ihren Streifzügen durch die Natur und ihren damit verbundenen Beobachtungen begegnet die Hobbyfotografin manche Überraschung, die sie mit ihrer Kamera festhält.

Eingetragen von:
Ev. Kulturstiftung Görlitz
Heilige-Grab-Str. 79/80
02828 Görlitz
http://EvKulturstiftungGR.de buero(at)EvKulturstiftungGR.de
Tel. +49 (0)3581 - 31 58 64
Fax. +49 (0)3581 - 31 58 65

Icon recommendedOster-Kollekten

Soziale Einrichtungen und Projekte sind gerade in der Corona-Krise dringend auf finanzielle Unterstützung angewiesen. Die Kollekten der Kar- und Ostertage gehen an die Arbeit mit Kindern, mit Jugendlichen, mit Ehrenamtlichen, in die Lebensberatung, die Hospiz- und Trauerarbeit und den interreligiösen Dialog.
www.ekbo.de/spenden

Zur Feier des Osterfestes gbit es die Osterausgabe von  "Die Kirche" kostenlos zum Herunterladen.

---

Gedanken zu Pessach und Ostern von Pfarrer Prof. Dr. Klaus Müller, Landeskirchlicher Beauftragter für das christlich-jüdische Gespräch in Baden, gibt es hier zu lesen.

---

Hier können Sie nachlesen und -schauen, was in der EKBO zu Ostern 2020 los war. Damals waren Gottesdienste verboten. Ein großer Teil der Festlichkeiten verlagerte sich ins Netz und in die eigene Häuslichkeit.

Icon TwitterOsterlieder zum Mitsingen

Michael Schütz, Beauftragter für Popularmusik der EKBO, stellt hier Begleitmusik und Liedtexte für den Ostergesang zur Verfügung (auch für Karfreitag).

Icon MediaHALLELUJA

"Halleluja –  Wir lassen uns nicht am Singen hindern!"

Die Landessingwartin der EKBO, Cornelia Ewald, lädt zum gemeinsamen Singen ein.

Hier finden Sie die Noten.

Hier dürfen Sie mitlernen.

Und hier können Sie mitsingen.

Icon recommendedVon Gemeinden für Gemeinden

Es ist ein Bereich im Landeskirchenweiten Intranet eingerichtet für alle Gemeinden offen zum Upload für Material zur Passionszeit und zu Ostern. In einem zweiten Ordner finden Sie das Material, das von allen Gemeinden zur Verfügung gestellt wird zum Download.

Link Ordner Upload: https://safe.gemeinsam.ekbo.de/index.php/s/WrdICmpvar58MoE

Link Ordner Download: https://safe.gemeinsam.ekbo.de/index.php/s/KMCqifpv4Wg7tbS

Icon TwitterOstergruß aus der wendischen Niederlausitz

Icon recommendedWendischer TV-Ostergottesdienst

Der wendische Ostergottesdienst findet als Fernsehgottesdienst im Sorbischen Rundfunk des RBB statt. Er wird am 5.4.2021 um 12:30 ausgestrahlt. Informationen dazu gibt es als Grafik hier. Mehr zum Programm des rbb gibt es hier.

Icon EventsOstern 2021 im Rundfunk

> Plakat Ostern überregional in Radio und Fernsehen

> Übersicht der geplanten Gottesdienste in Radio und Fernsehen

> Deutschlandfunk: Ostersonntag, 04.April., 08:35 Uhr, „Auferstehung! Wie wertvoll Leben ist“  in der Serie „Am Sonntagmorgen“ von Pröpstin Christina Maria Bammel.

> Radio Paradiso: Ostersonntag 10 Uhr, "Gottesdienst im Gespräch" mit Pröpstin Christina-Maria Bammel und Thorsten Wittke; Karfreitag und Ostermontag "Gottesdienst im Gespräch" mit Bischof Christian Stäblein und Thorsten Wittke; Kreuzdame Spezial zum Karfreitag, 17 Uhr, Prof. Dr. Dieter Vieweger im Gespräch mit Johanna Friese über die historischen Orte der Kreuzigung in Jerusalem