Landessynode

Blick auf Kirche

Foto: Thorsten Wittke, EKBO.

Oberstes Leitungsgremium der Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz ist die Landessynode. Sie wird für sechs Jahre gewählt und tagt mindestens einmal jährlich. Ihre Mitglieder werden von den Kirchenkreisen sowie von den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken gewählt, einige auch berufen.

Der Landessynode gehören an:

• 80 Mitglieder aus den Kirchenkreisen
  • 1 Bischof
  • 3 Generalsuperintendent/innen
  • 1 geistliche Moderatorin
  • 1 Präsident des Konsistoriums
  • 1 Propst des Konsistoriums
  • 9 Superintendent/innen
  • 1 Lehrstuhlinhaber der Theologischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin
  • 17 berufene Mitglieder,
    darunter 6 Mitglieder aus den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken

Die Landessynode wählt aus ihren Mitgliedern das Präsidium. Es besteht aus dem Präses, zwei Vizepräsides und zwei Schriftführern. Ferner bildet sie aus ihren Mitgliedern den Ältestenrat und Ausschüsse, die den Arbeitsgebieten der Kirche entsprechen.