© Annette Kaiser, EKBO

Bischof Markus Dröge

Bischof  Markus Dröge ist der geistliche Leiter der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Er wurde von der Landessynode im Jahr 2009 auf zehn Jahre gewählt. Der Bischof repräsentiert die Landeskirche nach außen und ist Vorsitzender der Kirchenleitung. Sein Stellvertreter ist Propst Christian Stäblein.

Advent - Ankunft

© EKBO

"Jesu Gottvertrauen und seine Menschenfreundlichkeit, seine Ermutigung, gerade auch auf Fremde zuzugehen und seine Würdigung der Friedensstifter prägen unsere Welt seit 2000 Jahren. Was ist heute seine Botschaft an uns? Achtsam mit unseren Mitmenschen umzugehen, besonders in der Anonymität des Internets; nicht in den Chor derer  miteinzustimmen, die über andere herziehen, sondern widersprechen und auch Gutes übereinander reden. So wird unsere Welt friedlicher werden. Das biblische Gebot: „Du sollst nicht falsch Zeugnis reden wider deinen Nächsten“ ist gerade jetzt, wo Menschen mit Hassmails oftmals beschimpft werden, so aktuell wie nie."

"Für die Armen in vielen Ländern verkörpert die Hilfe von „Brot für die Welt“ die einzige Zuversicht und Lebenshoffnung. Mir liegt daran, dass wir bei all unserem Wohlstand und den schönen Adventstagen bei Stolle und Glühwein diejenigen nicht vergessen, die zu unseren Menschenbrüdern und Schwestern gehören. Ich lade Sie ein, informieren Sie sich über die großartige Arbeit von „Brot für die Welt“. Und wenn es Sie überzeugt, vielleicht helfen Sie mit, den Hunger zu bekämpfen." >zur Pressemitteilung