© Annette Kaiser, EKBO

Bischof Dr. Markus Dröge

Bischof  Markus Dröge ist der geistliche Leiter der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Er wurde von der Landessynode im Jahr 2009 auf zehn Jahre gewählt. Der Bischof repräsentiert die Landeskirche nach außen und ist Vorsitzender der Kirchenleitung. Sein Stellvertreter ist Propst Christian Stäblein.

Die Journalistische Nachwuchsförderung der Konrad-Adenauer-Stiftung (KAS) und die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) haben zu Beginn des Reformationsjubiläumsjahres ein Buchprojekt mit Nachwuchs-Journalisten gestartet. Sie haben junge Menschen gefragt, was ihnen existenziell im Leben wichtig ist, und was Martin Luther als Anregung dazu gab. Als Ergebnis ist das Buch „Lebenswichtig. Luther 5.0“ entstanden. Es wurde am 18. Januar 2017 in der Akademie der Konrad-Adenauer-Stiftung in Berlin vorgestellt.

© Sabeth Stickfort

"Ich habe noch große Schwierigkeiten mir vorzustellen, wie ein Präsident nach einem solch polarisierenden Wahlkampf sich in das Präsidentenamt einfügen wird. Ich vertraue aber zugleich sehr stark auf die demokratischen und freiheitlichen Kräfte, die es in Amerika gibt."

Bischof Dr. Markus Dröge, Christina Aus der Au, Ellen Ueberschär und Michael Müller, Regierender Bürgermeister von Berlin starteten die Privatquartierkampagne. Der Kirchentag 2017 sucht ab sofort 15.000 Übernachtungsmöglichkeiten für Kirchentagsgäste in Berlin und Potsdam. >zur Pressemitteilung

"Kirchenmitgliedern steht es frei, sich parteipolitisch zu engagieren. Ich sehe aber meine Verantwortung als Bischof darin, Christen in der AfD zu fragen, was sie in der Partei tun. Immer wieder diffamieren deren Spitzenpolitiker auch Kirchenleute. Wie will es ein Christ mit seinem Gewissen verantworten, dass er eine solche Partei unterstützt?"

bei Perspective Daily äußerte sich Bischof Dr. Markus Dröge zu der Frage "Ist die AfD für Christen wählbar?" Der Text versucht, Schnittmengen und Brüche zwischen einem christlich geprägten Weltbild und der Programmatik der AfD zu erklären. >hier können Sie ihn lesen

Titelseite mit Jahreslosung 2017

"Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch." Hesekiel 36,26

Bischof Dr. Markus Dröge ist auch Mitherausgeber der Zeitung "dieKirche".

Seine Neujahrsbotschaft lesen Sie >hier.