© Annette Kaiser, EKBO

Bischof Dr. Markus Dröge

Bischof  Markus Dröge ist der geistliche Leiter der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Er wurde von der Landessynode im Jahr 2009 auf zehn Jahre gewählt. Der Bischof repräsentiert die Landeskirche nach außen und ist Vorsitzender der Kirchenleitung. Sein Stellvertreter ist Propst Christian Stäblein.

© Simone Ahrend

"Mit den DANKE-Festen möchten wir den vielen ehrenamt-lichen Helferinnen und Helfern in der Flüchtlingshilfe für ihre unerlässliche Arbeit danken und ihnen unseren Respekt und unsere Wertschätzung zum Ausdruck bringen. Ihr Engagement, oft zusätzlich zu den beruflichen Verpflich-tungen, ist nicht selbstverständlich, aber es ist heute unersetzlich. Bei den DANKE-Feiern möchten wir mit unseren Gästen feiern, ihnen aber auch in Form von Weiter-bildungsangeboten Unterstützung für ihre Arbeit in der Flüchtlingshilfe anbieten."

Die erste Feier der EKBO für Ehrenamtliche, die sich in der Flüchtlingshilfe engagieren, fand in der St. Nikolaikirche am 21.1.17 in Potsdam statt. >hier lesen Sie die Begrüßungsrede des Bischofs

weitere Termine:
Samstag, 4. März 2017, Martin-Luther-King-Haus Hoyerswerda

Bischof Dr. Markus Dröge, Christina Aus der Au, Ellen Ueberschär und Michael Müller, Regierender Bürgermeister von Berlin starteten die Privatquartierkampagne. Der Kirchentag sucht ab sofort 15.000 Übernachtungsmöglichkeiten für Kirchentagsgäste in Berlin und Potsdam.

Die 41. Kabinettausstellung "Reformation und Repräsentanz" mit Werken der Hallenser Textil-Künstlerin Inge Götze wurde am 7. Februar 2017 im Evangelischen Zentrum Berlin, Georgenkirchstraße 69, 10249 Berlin-Friedrichshain, Haus 2, 4. Etage eröffnet. Die Ausstellung kann bis zum 4. Mai 2017 von Mo-Fr 9-17 Uhr besichtigt werden. Der Eintritt ist frei.

Jahreslosung 2017

"Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch." Hesekiel 36,26

Die Neujahrsbotschaft von Bischof Dr. Markus Dröge lesen Sie >hier.

Immer am Monatsende gibt es in der evangelischen Wochenzeitung dieKirche eine neue Kolumne von ihm.

heute: "Audienz beim Papst und Stationenweg in London"

Icon recommendedPredigten

Bischof Markus Dröge predigt in verschiedenen Kirchen unserer Landeskirche. Eine Auswahl seiner Predigten finden Sie HIER.

Icon EventsWort des Bischofs

In seinen geistlichen Kommentaren zur Woche im rbb Stadtradio 88´8 greift Bischof M. Dröge aktuelle politische oder soziale Themen auf. Das "Wort des Bischofs" finden Sie             HIER.

Icon PortraitNachgefragt

Jeden Samstag um 18.30 Uhr auf 98,2 RADIO PARADISO stellen wir die "Frage an den Bischof". In nur einer Minute kommt er schnell auf den Punkt. HIER geht es zum Sendungsarchiv.

Icon PortraitB.Z. Kolumne

Aller 14 Tage schreibt Bischof M. Dröge zu aktuellen geistlichen und politischen Themen eine Kolumne in der B.Z. - Eine Auswahl dieser finden Sie HIER.

Icon EventsStatements

Zu aktuellen geistlichen und politischen Themen bezieht Bischof Markus Dröge ganz klar Position. Eine Auswahl seiner Statements finden Sie HIER.

Icon recommendedVorträge

Bischof Markus Dröge ist viel in unserer Landeskirche unterwegs. Auf Veranstaltungen hält er Grußworte und Vorträge. Eine Auswahl finden Sie HIER.

Icon recommendedInterviews

In den Medien erscheinen Artikel und Interviews von Bischof Markus Dröge.
HIER finden Sie eine Auswahl.

Icon EventsKabinettausstellung

Im Evangelischen Zentrum finden regelmäßig Kabinettausstellungen statt. Schirmherr ist Bischof Markus Dröge. HIER finden Sie weitere Informationen.

Icon PortraitAuslandsreisen

Auf seinen Auslandsreisen verschafft sich Bischof Markus Dröge ein Bild von der Situation vor Ort. Über seine Eindrücke und Erfahrungen berichtet er im BLOG.