© Annette Kaiser, EKBO

Bischof Dr. Markus Dröge

Bischof  Markus Dröge ist der geistliche Leiter der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Er wurde von der Landessynode im Jahr 2009 auf zehn Jahre gewählt. Der Bischof repräsentiert die Landeskirche nach außen und ist Vorsitzender der Kirchenleitung. Sein Stellvertreter ist Propst Christian Stäblein.

Über den Umgang von Christen mit Rechtspopulisten

© Matthias Kindler

In den vergangenen Monaten hat sich Bischof Dr. Markus Dröge immer wieder klar gegen Rechtpopulismus positioniert. Am 25. März hielt er in der Kirchengemeinde Dahlem einen Vortrag mit dem Titel: "Was haben wir Christen dem wachsenden Rechtspopulismus entgegenzusetzen?" >hier lesen Sie ihn

© Eileen Manneck

Am Samstag, den 25. März 2017 >predigte Bischof Dr. Markus Dröge während eines Gedenkgottesdienstes für die zwei getöteten Brandenburger Landespolizisten im Dom zu Fürstenwalde. "Gerade heute angesichts dieses Anlasses möchte ich allen Polizistinnen und Polizisten von ganzem Herzen sagen: Wir brauchen Sie. Ohne Sie wäre dieses Land ein anderes!...Denn es ist nicht selbstverständlich, dass Menschen bereit sind, sich in den Dienst für andere hineinzu-geben."

alle Fotos ©Annette Kaiser, EKBO

© EKBO

Das Programmheft des Kirchentags 2017 ist veröffentlicht. 576 prall gefüllte Seiten! Zum Beispiel: Das Straßenfest "Abend der Begegnung" am Mittwoch, den 24. Mai, der Open Air Eröffnungsgottesdienst vor dem Reichstag am 24. Mai um 18.00 Uhr, welcher live im rbb-Fernehen übertragen wird und Bischof Dr. Markus Dröge die Predigt hält. Weiterhin "Zentrum Berlin", "Zukunft. Kirche", Abschlussgottesdienst in Wittenberg......Insgesamt über 2.000 Veranstaltungen. Bischof Dr. Markus Dröge, Kirchentagspräsidentin Prof. Dr. Christina Aus der Au und Generalsekretärin des Kirchentages Dr. Ellen Ueberschär stellten sich den Fragen der Presse.

Bischof Dr. Markus Dröge, Christina Aus der Au, Ellen Ueberschär und Michael Müller, Regierender Bürgermeister von Berlin starteten die Privatquartierkampagne. Der Kirchentag sucht weiterhin Übernachtungsmöglichkeiten für Kirchentagsgäste in Berlin und Potsdam. >Hier können Sie sich melden.

Immer am Monatsende gibt es in der evangelischen Wochenzeitung dieKirche eine neue Kolumne von ihm.

heute: Zusammenhalt in Europa

Icon recommendedPredigten

Bischof Markus Dröge predigt in verschiedenen Kirchen unserer Landeskirche. Eine Auswahl seiner Predigten finden Sie HIER.

Icon EventsWort des Bischofs

In seinen geistlichen Kommentaren zur Woche im rbb Stadtradio 88´8 greift Bischof M. Dröge aktuelle politische oder soziale Themen auf. Das "Wort des Bischofs" finden Sie             HIER.

Icon PortraitNachgefragt

Jeden Samstag um 18.30 Uhr auf 98,2 RADIO PARADISO stellen wir die "Frage an den Bischof". In nur einer Minute kommt er schnell auf den Punkt. HIER geht es zum Sendungsarchiv.

Icon PortraitB.Z. Kolumne

Aller 14 Tage schreibt Bischof M. Dröge zu aktuellen geistlichen und politischen Themen eine Kolumne in der B.Z. - Eine Auswahl dieser finden Sie HIER.

Icon EventsStatements

Zu aktuellen geistlichen und politischen Themen bezieht Bischof Markus Dröge ganz klar Position. Eine Auswahl seiner Statements finden Sie HIER.

Icon recommendedVorträge

Bischof Markus Dröge ist viel in unserer Landeskirche unterwegs. Auf Veranstaltungen hält er Grußworte und Vorträge. Eine Auswahl finden Sie HIER.

Icon recommendedInterviews

In den Medien erscheinen Artikel und Interviews von Bischof Markus Dröge.
HIER finden Sie eine Auswahl.

Icon EventsKabinettausstellung

Im Evangelischen Zentrum finden regelmäßig Kabinettausstellungen statt. Schirmherr ist Bischof Markus Dröge. HIER finden Sie weitere Informationen.

Icon PortraitAuslandsreisen

Auf seinen Auslandsreisen verschafft sich Bischof Markus Dröge ein Bild von der Situation vor Ort. Über seine Eindrücke und Erfahrungen berichtet er im BLOG.