Dr. Jörg Antoine, Konsistorialpräsident der EKBO.

Dr. Jörg Antoine, Konsistorialpräsident der EKBO. Foto: Rolf Zöllner.

Präsident Dr. Jörg Antoine

Der Konsistorialpräsident der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO), Dr. Jörg Antoine leitet die landeskirchliche Verwaltung.

Dr. Jörg Antoine wurde 1968 in Prüm/Eifel geboren, ist verheiratet und hat drei Kinder.

Nach dem Studium der Rechtswissenschaften, Philosophie und Betriebswirtschaftslehre in Berlin war er von 1997 bis 2002 dort als Rechtsanwalt tätig.

Von 2002 bis 2007 war er als Kirchenjurist in die Evangelisch-lutherische Landeskirche Hannovers tätig. Er war dort verantwortlich für die Bereiche Diakonie, Steuern, Haushaltsaufsicht und Stiftungen.

Von 2008 bis 2015 war er Vorstandsmitglied des Diakonischen Werkes evangelischer Kirchen in Niedersachsen e.V.

Jörg Antoine ist Mitglied in verschiedenen Aufsichtsräten: Diakonisches Werk Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz e.V.; AGAPLESION gAG, Stiftung St. Matthäus, VERKA VK Kirchliche Vorsorge VVaG.

Jörg Antoine hat zum kirchlichen Arbeitsrecht, Staatskirchenrecht und zur Aktiven Sterbehilfe Artikel und Rezensionen veröffentlicht.

Bekennende Kirche - Erinnerung an Friedrich Weißler in der Gedenkstätte Sachsenhausen

Friedrich Weißler war überzeugter Christ und Büroleiter der "Bekennenden Kirche". Für die Denkschrift, die die Bekennende Kirche 1936 veröffentlichte, bezahlte er mit dem Leben. Zu seinem 80. Todestag erinnerte in der Gedenkstätte Sachsenhausen auch der Konsistorialpräsident der EKBO, Jörg Antoine, an den mutigen Christen.

Grußwort zur Gedenkveranstaltung zum 80. Todestag Friedrich Weißlers