Innenraum der Kirche Am Hohenzollernplatz. Foto: Kirche Am Hohenzollernplatz.

Kunstgottesdienst ‚Mein Psalm‘

In jedem Frühsommer findet in der Kirche Am Hohenzollernplatz in Berlin-Wilmersdorf ein Kunstgottesdienst statt. Unter dem Motto "Mein Psalm" steht er mit seinen textlichen und musikalischen Beiträgen unter dem Zeichen eines biblischen Psalms. An der künstle­rischen Gestaltung des Gottesdienstes sind jedes Jahr bildende Künstler, Musikerinnen und Schriftsteller beteiligt. Sie vertonen den ausgewählten Psalm, entwickeln Kompositionen, Collagen, Performances und reflektieren ihn in eigenen Versen, Bildern und Plastiken.

Stets hält der Bischof der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Ober­lausitz die Predigt, die sich im Spannungsfeld zwischen dem biblischen Psalm und der aktuellen literarischen Deutung der Schriftsteller bewegt. Vorbereitet und liturgisch geleitet wird der Kunstgottesdienst durch den Kunstbeauftragten der EKBO. Auf diese Weise wird "Mein Psalm" jedes Mal zu einem einzigartigen und unverwechselbaren Ereignis.Im Anschluss an den Gottesdienst lädt der Bischof zur traditio­nellen Begegnung mit Künstlerinnen und Künstlern ein.

In den Vorjahren beteiligten sich die Schriftsteller Durs Grünbein, Eva Zeller, Hans-Eckehardt Wenzel, Jan Wagner, Daniela Seel, Christian Lehnert, Monika Rinck, Ulf Stolterfoht, Nadja Küchenmeister, Jürgen Rennert, Uljana Wolf, Jürgen Israel, Lutz Seiler, Anja Utler, Norbert Hummelt, Marica Bodrociz und Uwe Kolbe.

Der jährliche Kunstgottesdienst 'Mein Psalm' ist ein Projekt des Kunstbeauftragten der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz in Kooperation mit der Stiftung St. Matthäus und der Kirchengemeinde Am Hohenzollernplatz

KUNSTGOTTESDIENST 'Mein Psalm 2018' Mittwoch 13. Juni 2018 um 18:00 Uhr

Kirche Am Hohenzollernplatz | Berlin-Wilmersdorf

Psalmdichtung von Nora Gomringer zum 121. Psalm
Die Predigt zum 121. Psalm hält Bischof Dr. Marcus Dröge
Liturgie Pfr. Christhard-Georg Neubert und Pfr. Hannes Langbein

Im Anschluss an den Gottesdienst wird die traditionelle Sommerausstellung mit Arbeiten von Achim Freyer, international tätiger Maler, Regisseur, Bühnenbildner eröffnet. Er erschuf 1991 auch die berühmten Fenster der Kirche Am Hohenzollernplatz.

Letzte Änderung am: 02.05.2018