Migration leben: Offene Kulturkirche in Tiergarten

10.01.2018

Die Kaiser-Friedrich-Gedächtnskirche in Berlin-Tiergarten hat das Projekt "Offene Kulturkirche" gestartet. Bischof Markus Dröge sprach zum Thema "Migration leben".

Am 20. Januar hat Bischof Markus Dröge in der Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche einen Gottesdienst im Rahmen der neuen Predigtreihe "Migration leben" gefeiert. Der Gottesdienst ist Teil des Projekts "Offene Kulturkirche" der Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche in Berlin-Tiergarten – die Predigt können Sie hier nachlesen.

Im neuen Gottesdienstkonzept der Evangelischen Kirchengemeinde Tiergarten wird die frisch sanierte Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche im Hansaviertel als offene Kulturkirche gedacht, als kulturelles Tor der Gemeinde zur Welt. Ausschlaggebend dafür ist die Verbindung von Architektur, Kunst und Theologie.

Neben architektonischen Führungen, Konzerten, Lesungen und theologischen Veranstaltungen ist ein regelmäßiger Abendgottesdienst vom zweiten bis vierten (ggf. auch fünften) Samstag im Monat um 18 Uhr mit Themen-Predigtreihen, Gastpredigerinnen und -predigern und besonderer Kirchenmusik Baustein des Projekts. Predigerinnen und Prediger aus evangelischen Nachbargemeinden, aus Gemeinden anderer Konfessionen, aus der Kirchenleitung und aus Wissenschaft und Politik sollen zu Wort kommen und sich zu gesellschaftlichen und biblischen Themen äußern.

An jedem zweiten Samstag im Monat ist klassische Orgelmusik mit zusätzlichen Solisten vorgesehen. An jedem dritten Samstag soll Jazzmusik in kleiner Besetzung erklingen, am vierten Samstag nach anglikanischem Modell ein Evensong mit verschiedenen Chören der Gemeinden, an einem fünften Samstag moderne Orgelmusik. Ein Empfang im Anschluss soll Gelegenheit zum Gespräch geben.

Gesamtziel der Reihe ist es, dass Kirche und Gesellschaft, Kirchengemeinde und Ortsgemeine in der Region Tiergarten und darüber hinaus ins Gespräch kommen. Und dass so wieder mehr Menschen ihren Weg in den Gottesdienst und in die Kirche finden.

Mehr zu den Terminen und den Themen der Predigtreihen in der Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche finden Sie in diesem PDF.

Infos zur Gemeinde: http://www.ev-gemeinde-tiergarten.de/