IGA 2017. Foto: Dominik Butzmann

IGA 2017: Spirituelle Andachten im Pavillon der Kulturen

Mit dem Pavillon "Dialog der Kulturen" hat die IGA im Herzen der Gärten der Welt einen besonderen Begegnungsort der Religions- und Glaubensgemeinschaften geschaffen. Gemeinschaftlich von christlichen, muslimischen, jüdischen, hinduistischen und buddhistischen Gemeinden geplant, wird hier täglich von 12 Uhr bis 12.30 Uhr eine Andacht gehalten.

Jeweils am letzten Dienstag des Monats lädt die IGA außerdem zum Interreligiösen Pilgerweg mit einem interreligiösen Rundgang durch die Gärten der Welt ein. Nächster Termin: Dienstag, 22. August, 18 Uhr bis 19.30 Uhr.

Die IGA war Mitte April von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier und dem Regierenden Bürgermeister Michael Müller eröffnet worden. Unter dem Motto "Ein Mehr aus Farben" ist bis 15. Oktober auf dem mehr als 100 Hektar großen Gelände in Berlin-Marzahn eine moderne Gartenlandschaft zu sehen. Herzstück der IGA sind die bereits vor Jahren entstandenen "Gärten der Welt", deren Fläche für die IGA von 25 auf rund 40 Hektar vergrößert wurde.

Schon an Ostermontag luden die im Ökumenischen Rat Berlin-Brandenburg zusammengeschlossenen Kirchen unter dem Motto „O Happy Day!“ zu einem fröhlichen und vielfarbigen Ostergottesdienst in die Arena der IGA ein. Im Juni fand zudem ein christliches Klang-Farben-Fest im Park und am Christlichen Garten mit Lesungen, Musik und Mitmachaktionen für Jung und Alt, unabhängig von deren Glauben und Konfession, statt. Der Christliche Garten war dabei Mittelpunkt eines Dialoges der Kulturen und Religionen.

Mehr Infos zur IGA finden Sie hier.

Das weitere Programm der Kirchen auf der IGA:

Auf der IGA präsentieren sich noch bis Mitte Oktober auch die Kirchen und andere Religionsgemeinschaften. Auf dem Programm stehen unter anderem Andachten und Gottesdienste, Pilgerwege und religionskundliche Exkursionen. Der Förster und Theologe Michael Duhr bietet einmal monatlich einen christlichen Pilgerweg über das Gelände der IGA an. Ausgehend vom Erleben der Natur sollen sinnorientierte Übungen und geistliche Impulse auf dem Weg zum persönlichen Nachdenken oder gemeinsamen Austausch anregen.

Während der gesamten Öffnungszeit der IGA werden an jedem Samstag Posaunenchöre spielen, organisiert von der Landesposaunenarbeit der EKBO. Im Pavillon der Kulturen halten verschiedene religiöse Vertreter regelmäßig Andachten. Schulklassen können an religionskundliche Exkursionen im Orientalischen, Japanischen und Christlichen Gartens teilnehmen.

Am 4. September leistet die Katholische Frauengemeinschaft im Erzbistum Berlin mit einem Gottesdienst einen Beitrag zum Ökumenischen Schöpfungstag. Einen großen ökumenischen Gottesdienst mit anschließendem Gospelkonzert feiert die regionale Ökumene einen Tag vor Ende der IGA am 14. Oktober 2017.

Letzte Änderung am: 02.08.2017