Info-Telefon: 030 24344 121

Landessynode

Oberstes Leitungsgremium der Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz ist die Landessynode. Sie wird für sechs Jahre gewählt und tagt mindestens einmal jährlich. Ihre Mitglieder werden von den Kirchenkreisen sowie von den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken gewählt, einige auch berufen.

Der Landessynode gehören an:
  • Mitglieder aus den Kirchenkreisen
  • der Bischof
  • 2 Generalsuperintendentinnen und 1 Generalsuperintendent und der geistliche Moderator
  • der Präsident und die Pröpstin des Konsistoriums
  • 10 Superintendentinnen und Superintendenten
  • 6 Mitglieder aus den kirchlichen Arbeitszweigen, Einrichtungen und Werken
  • 1 Lehrstuhlinhaber der Theologischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin
  • 13 berufene Mitglieder

Die Landessynode wählt aus ihren Mitgliedern das Präsidium. Es besteht aus dem Präses, zwei Vizepräsides und zwei Schriftführern. Ferner bildet sie aus ihren Mitgliedern den Ältestenrat und Ausschüsse, die den Arbeitsgebieten der Kirche entsprechen.

Mitglieder der Kirchenleitung in der Dritten Landessynode - Stand Januar 2014