Kirchlicher Entwicklungsdienst in der EKBO. Foto: www.pixelio.de/Thomas Müller.

Der Kirchliche Entwicklungsdienst

Der Kirchliche Entwicklungsdienst (KED) der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz im Berliner Missionswerk ist das entwicklungspolitische Fachreferat der Landeskirche. Er wird von Pfr. Dr. Patrick Roger Schnabel geleitet. Ziel seiner Arbeit ist die Verankerung der Thementrias des Konziliaren Prozesses für Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung im kirchlichen Leben von der Gemeinde bis zur Landeskirche, von der Kita bis zur Akademie. Kirchliche Entwicklungszusammenarbeit ist dabei immer an den Erfahrungen, Kompetenzen und Bedürfnissen unseren ökumenischen Partnern im Globalen Süden orientiert.

Themenschwerpunkte sind deshalb:

• Globales Lernen und Bildung für nachhaltige Entwicklung,
  • Entwicklungspolitische Qualifizierung ökumenischer Partnerschaftsarbeit,
  • Fairer Handel und öko-faire Beschaffung,
  • Grund- und Menschenrechte, gesellschaftliche Partizipation von Zivilgesellschaft
  • Friedensethik, zivile Konfliktprävention und -bearbeitung.

Aufgaben des KED umfassen unter anderem:

• Förderung und Koordinierung der entwicklungspolitischen Inlandsarbeit im Raum der Landeskirche,
  • Vernetzung der landeskirchlichen EZ mit weiteren kirchlichen sowie mit staatlichen und politischen/zivilgesellschaftlichen Akteuren,
  • insbesondere Verbindungsstelle der Landeskirche zu „Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst“,
  • fachliche Begleitung der internationalen, ökumenischen Partnerschaftsarbeit der Landeskirche und des Berliner Missionswerks (BMW), einschließlich des Freiwilligenprogramms,
  • fachliche Beratung weiterer landeskirchlicher Dienststellen und Gremien, einschließlich des Synodalausschusses “Gerechtigkeit, Frieden, Bewahrung der Schöpfung“,
  • Vertretung der Landeskirche in gliedkirchenübergreifenden Gremien und Veranstaltungen (KED-Beauftragtentagung, Entwicklungspolitische Konferenz der Kirchen und Werke),
  • Vertretung der EKD in der Arbeitsgruppe Menschenrechte der Konferenz Europäischer Kirchen,
  • gemeinsame Trägerschaft des „Potsdamer Friedensdiskurses“ zum Weltfriedenstag mit der Garnisonkirche Potsdam,
  • exemplarische entwicklungspolitische und ökumenische Arbeit mit den Partnern der EKBO und des BMW auf Kuba.

Der Entwicklungsdienst ist neben der EKBO auch für die Evangelische Landeskirche Anhalts zuständig. Er ist Mitglied der entwicklungspolitischen Landesnetzwerke BER (Berliner Entwicklungspolitischer Ratschlag e.V.) und VENROB (Verbund entwicklungspolitischer Nichtregierungsorganisationen in Brandenburg e.V.). Da im Bereich der Metropolregion Berlin-Potsdam bereits ein großes entwicklungspolitisches Angebot besteht, liegt ein geographischer Schwerpunkt der KED-Arbeit im ländlichen Raum. Dabei geht es insbesondere um die Stärkung der Eine-Welt-Arbeit und des Globalen Lernens bzw. der Bildung für Nachhaltige Entwicklung in den Gemeinden, Kirchenkreisen und kirchennahen Vereinen und Gruppen.

Ein Teil der Arbeit besteht in der Durchführung von bzw. Beteiligung an Veranstaltungen entwicklungspolitischer Bildungsarbeit. Dazu zählen entwicklungspolitische und länderspezifische Vorbereitungsseminare für die Freiwilligen des BMW, Fortbildungen für Hauptamtliche, Veranstaltungen der Erwachsenenbildung und Vorträge. Der Entwicklungsdienst arbeitet dabei mit anderen kirchlichen Einrichtungen und Werken eng zusammen. Hauptkooperationspartner ist Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst, wichtige kirchliche Partner sind auch die Evangelische Akademie zu Berlin, das Amt für Kirchliche Dienste, die Referentin „Brot für die Welt“ im Diakonischen Werk und andere. Zudem werden regelmäßig Partnerschafts- und Multiplikator_innenreisen nach Kuba und in andere Partnerländer durchgeführt.

Ein weiterer Teil der Arbeit besteht in der Durchführung von Netzwerktreffen, insbesondere im Bereich des Globalen Lernens. Der Entwicklungsdienst ist zudem zuständig für das Projekt „Faire Gemeinde“ und beabsichtigt, künftig einen „Eine-Welt-Preis“ für besonders gelungene Initiativen im Raum der Landeskirche zu verleihen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: