IGA 2017. Foto: Dominik Butzmann

Oh Happy Day!

Im Laufe des Frühjahrs und Sommers veranstalten die christlichen Kirchen auf der IGA in Berlin Marzahn-Hellersdorf (geöffnet bis 15.10.) Andachten und ökumenische Gottesdienste – der erste fand am Ostermontag statt. Unter dem Motto „O Happy Day!“ luden die im Ökumenischen Rat Berlin-Brandenburg zusammengeschlossenen Kirchen zu einem fröhlichen und vielfarbigen Ostergottesdienst in die Arena der IGA ein.

Die Band Patchwork und der Afrogospel-Chor Bona Deus spielten vor, während und nach dem Gottesdienst, die Predigt hielt Propst Christian Stäblein.

Mehr Infos zur IGA finden Sie hier.

Das weitere Programm der Kirchen auf der IGA:

Der Förster und Theologe Michael Duhr bietet einmal monatlich einen christlichen Pilgerweg über das Gelände der IGA an, erstmalig am 25. April 2017 von 10 bis 14 Uhr. Ausgehend vom Erleben der Natur sollen sinnorientierte Übungen und geistliche Impulse auf dem Weg zum persönlichen Nachdenken oder gemeinsamen Austausch anregen.

Während der gesamten Öffnungszeit der IGA werden an jedem Samstag Posaunenchöre spielen, organisiert von der Landesposaunenarbeit der EKBO. Im Pavillon der Kulturen halten verschiedene religiöse Vertreter regelmäßig Andachten. Der Deutsche Evangelische Kirchentag wird sich  auf der IGA mit einem durchgehenden Bühnenprogramm vom 25. bis 27. Mai 2017 präsentieren. Schulklassen können an religionskundliche Exkursionen im Orientalischen, Japanischen und Christlichen Gartens teilnehmen.

Beim Klang-Farben-Fest am Johannistag (24. Juni 2017)  wird der Christliche Garten auf dem IGA-Gelände mit Andacht, Lesungen, Musik und Mitmachaktionen zum Mittelpunkt eines Dialoges der Kulturen und Religionen. Am 4. September 2017 leistet die Katholische Frauengemeinschaft im Erzbistum Berlin mit einem Gottesdienst einen Beitrag zum Ökumenischen Schöpfungstag. Einen großen ökumenischen Gottesdienst mit anschließendem Gospelkonzert feiert die regionale Ökumene einen Tag vor Ende der IGA am 14. Oktober 2017.