IGA 2017. Foto: Dominik Butzmann

Christliches Klang-Farben-Fest bei der IGA

Am Samstag, 24. Juni, lädt die IGA zu einem christlichen Klang-Farben-Fest im Park und am Christlichen Garten ein. Geplant sind Lesungen, Musik und Mitmachaktionen für Jung und Alt, unabhängig von deren Glauben und Konfession. Der Christliche Garten soll dabei zwischen 12 und 17 Uhr zum Mittelpunkt eines Dialoges der Kulturen und Religionen werden.

Zum Auftakt gibt es einen "geistlichen Impuls" durch Caritas-Stiftungsvorstand Monsignore Ulrich Bonin auf der Kleinen Bühne am Koreanischen Garten. Neben Gospelchören, die zum Mitsingen und Mittanzen einladen, stehen russische Folklore und weitere Stilrichtungen auf dem Programm. Außerdem werden das Klingende Mobil mit einer Instrumenten-Straße für Klein und Groß sowie die Bibelerzählmäuse vor Ort sein. Krönender Abschluss des christlichen Klang-Farben-Festes ist ein Auftritt des Dresdner Kreuzchores ab 17.30 Uhr.

Die IGA war Mitte April von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier und dem Regierenden Bürgermeister Michael Müller eröffnet worden. Unter dem Motto "Ein Mehr aus Farben" ist bis 15. Oktober auf dem mehr als 100 Hektar großen Gelände in Berlin-Marzahn eine moderne Gartenlandschaft zu sehen. Herzstück der IGA sind die bereits vor Jahren entstandenen "Gärten der Welt", deren Fläche für die IGA von 25 auf rund 40 Hektar vergrößert wurde.

Schon an Ostermontag luden die im Ökumenischen Rat Berlin-Brandenburg zusammengeschlossenen Kirchen unter dem Motto „O Happy Day!“ zu einem fröhlichen und vielfarbigen Ostergottesdienst in die Arena der IGA ein.

Mehr Infos zur IGA finden Sie hier.

Das weitere Programm der Kirchen auf der IGA:

Auf der IGA präsentieren sich noch bis Mitte Oktober auch die Kirchen und andere Religionsgemeinschaften. Auf dem Programm stehen unter anderem Andachten und Gottesdienste, Pilgerwege und religionskundliche Exkursionen. Der Förster und Theologe Michael Duhr bietet einmal monatlich einen christlichen Pilgerweg über das Gelände der IGA an. Ausgehend vom Erleben der Natur sollen sinnorientierte Übungen und geistliche Impulse auf dem Weg zum persönlichen Nachdenken oder gemeinsamen Austausch anregen.

Während der gesamten Öffnungszeit der IGA werden an jedem Samstag Posaunenchöre spielen, organisiert von der Landesposaunenarbeit der EKBO. Im Pavillon der Kulturen halten verschiedene religiöse Vertreter regelmäßig Andachten. Schulklassen können an religionskundliche Exkursionen im Orientalischen, Japanischen und Christlichen Gartens teilnehmen.

Am 4. September leistet die Katholische Frauengemeinschaft im Erzbistum Berlin mit einem Gottesdienst einen Beitrag zum Ökumenischen Schöpfungstag. Einen großen ökumenischen Gottesdienst mit anschließendem Gospelkonzert feiert die regionale Ökumene einen Tag vor Ende der IGA am 14. Oktober 2017.