Info-Telefon: 030 24344 121

Zahlen und Fakten

Wussten Sie wieviele Ehrenamtliche sich in der Evangelischen Kirche engagieren, wie viele Plätze es in Evangelischen Kitas gibt oder was mit der Kirchensteuer geschieht? - Hier finden Sie einige Fakten.

Unsere Finanzen im Überblick

Jede Gemeinschaft braucht die aktive und meist auch finanzielle Unterstützung ihrer Mitglieder – so auch die Kirche. Nur mit ihrer Hilfe kann sie ihren vielfältigen Aufgaben in Verkündigung und Mission, sowie im sozialen und diakonischen Bereich nachkommen.

Kirchensteuerstelle Berlin

Wer zur Kirche gehören will, entscheidet sich freiwillig. Ohne die Bereitschaft der Kirchenmitglieder, durch ihren Beitrag – ob als Kirchensteuer, Spende oder Kollekte – die kirchliche Arbeit zu unterstützen, könnten sehr viele Aufgaben nicht wahrgenommen werden. Die Kirche ist für diese Bereitschaft sehr dankbar.

Kirchen - Häuser Gottes für die Menschen

Die mehr als 2000 Kirchen, Kapellen und Gemeindezentren sind der Ort für Gottesdienste und viele weitere Aktivitäten unserer Gemeinden. Sie verkörpern die Geschichte des Glaubens über viele Generationen hin. Oft sind sie Wahrzeichen eines Ortes, eines Stadteils oder gar einer ganzen Region.

Kirchenrecht

Alle Gesetze der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz sind mittlerweile online verfügbar. Auch das kirchliche Amtsblatt und die Grundordnung sind hier eingestellt.

Statistik des Evangelischen Religionsunterrichts in der EKBO

Der Evangelische Religionsunterricht überzeugt an vielen Schulen in den Regionen Berlin, Brandenburg und der schlesischen Oberlausitz durch ein Angebot, das nachgefragt und geschätzt wird. Nachfolgend die aktuellsten Daten.