Info-Telefon: 030 24344 121

Kirchengemeinden

Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz hat mehr als 1.300 Kirchengemeinden. Damit ist sie flächendeckend in Berlin, Brandenburg und der schlesischen Oberlausitz präsent. Pfarrerinnen und Pfarrer kümmern sich gemeinsam mit haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen um ihre Kirche und das Gemeindeleben.

Garnisonkirche

Aufruf zum Wiederaufbau der Garnisonkirche: „Machen Sie diese Kirche mit ihrer Unterschrift zur Kirche der Bürgerschaft Potsdams und seiner Gäste. Helfen Sie, damit diese schönste Kirche des norddeutschen Barock wiedergewonnen werden kann.“

Citykirchen

In den Großstädten sind die Citykirchen besonders für Touristen ein einladender Ort des gelebten Glaubens.

Kirche im Ländlichen Raum

In der Landeskirche gibt es mehr als 1600 Dorfkirchen. Trotz der demographischen Entwicklung und der Landflucht der jungen Generation gibt es immer noch eine "Filiale in jedem Ort".

Reformierte Gemeinden in der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz

Rund 2300 Gemeindeglieder in 10 Gemeinden gehören zum Evangelisch-reformierten Moderamen. Die am nördlichsten gelegene reformierte Gemeinde befindet sich in Vorpommern, die südlichste in Görlitz.

Fremdsprachige Gemeinden / Foreign Language Services

Eine Vielzahl fremdsprachiger Gemeinden bietet Christinnen und Christen aus aller Welt eine Heimat in Berlin und Brandenburg. Die Übersicht gilt Allen, die in Berlin den Gottesdienst ihrer Heimatkirche oder in ihrer Muttersprache besuchen möchten. Sie möchte Touristen, Eingewanderten, Asylsuchenden und denen, die sich einen Überblick über das vielfältige gottesdienstliche Leben dieser Stadt verschaffen wollen, eine Orientierung bieten.

A large number of foreign language congregations and churches offer believers from around the world a home in Berlin and Brandenburg. This overview aims to offer guidance to all Christians seeking to celebrate church service in their home church or in their native language. Tourists, immigrants, asylum seekers and all those interested in the diverse aspects of religious life and kinds of worship in this city will find information here.

Kirche barrierefrei

Hier finden Sie einen Überblick über Kirchen, die barrierefrei sind.